IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище

Ответить в данную темуНачать новую тему
Нетрадиционная медицина
Жанятка
сообщение 13.02.2009, 0:27
Сообщение #1

Ректор

Женщина убила подругу инъекцией мочи

В Боливии пациентка больницы скончалась после инъекции в вену мочи, которую для выздоровления порекомендовала и сделала ее подруга, поклонница уринотерапии. 35-летнюю Габриэлу Аскаррунц госпитализировали в больницу в провинции Санта-Круз с диагнозом «кишечная непроходимость».
По словам сотрудников медучреждения, мочу в установленную пациентке капельницу ввела шприцем пришедшая навестить ее приятельница Моника Шульц. Об инициативе подруги сообщил в администрацию больницы отец пациентки, сообщает AP. После этого медики сменили капельницу и выгнали поклонницу нетрадиционной терапии из палаты. Однако, спасти Габриэлу Аскаррунц им не удалось. По словам представителя местной прокуратуры, причиной смерти боливийки стало вызванное попаданием мочи в кровь инфекционное осложнение.

Прокуратура выдала санкцию на арест Моники Шульц, известного в Боливии дизайнера одежды. В настоящее время женщина находится за пределами страны и занимается презентацией своей новой коллекции в США. В электронном письме в редакцию боливийского телеканала она заявила о своей непричастности к гибели подруги и выразила удивление в связи с претензиями прокуратуры.

www.telegraf.by

--------------------
"Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
+Цитировать сообщение
Malika_mstf
сообщение 18.11.2010, 23:10
Сообщение #2

Первокурсник
**

Из: г. Москва

Цитата(Жанятка @ 13.02.2009, 0:27) *
Женщина убила подругу инъекцией мочи

В Боливии пациентка больницы скончалась после инъекции в вену мочи, которую для выздоровления порекомендовала и сделала ее подруга, поклонница уринотерапии. 35-летнюю Габриэлу Аскаррунц госпитализировали в больницу в провинции Санта-Круз с диагнозом «кишечная непроходимость».
По словам сотрудников медучреждения, мочу в установленную пациентке капельницу ввела шприцем пришедшая навестить ее приятельница Моника Шульц. Об инициативе подруги сообщил в администрацию больницы отец пациентки, сообщает AP. После этого медики сменили капельницу и выгнали поклонницу нетрадиционной терапии из палаты. Однако, спасти Габриэлу Аскаррунц им не удалось. По словам представителя местной прокуратуры, причиной смерти боливийки стало вызванное попаданием мочи в кровь инфекционное осложнение.

Прокуратура выдала санкцию на арест Моники Шульц, известного в Боливии дизайнера одежды. В настоящее время женщина находится за пределами страны и занимается презентацией своей новой коллекции в США. В электронном письме в редакцию боливийского телеканала она заявила о своей непричастности к гибели подруги и выразила удивление в связи с претензиями прокуратуры.

www.telegraf.by

Данное преступление по 109 статье УК РФ Причинение смерти по неосторожности -

наказывается ограничением свободы на срок до двух лет или лишением свободы на тот же срок.

К сожалению, в нашей стране огромное количество людей, приверженных нетрадиционной медицине. На мой взгляд, применение недоказанных методов лечения нетрадиционной медицины при отсутствии классического лечения как правило наносит вред больному. Призываю всех своевременно обращаться к врачу традиционой медицины, возможно тогда многих неблагоприятных исходов, в том числе и смертей можно будет избежать
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 18.11.2010, 23:35
Сообщение #3

Ректор

Цитата(Malika_mstf @ 18.11.2010, 23:10) *
Призываю всех своевременно обращаться к врачу традиционой медицины, возможно тогда многих неблагоприятных исходов, в том числе и смертей можно будет избежать

Довелось мне тут как-то пообщаться с одним к.м.н., практикующим врачом и преподавателем мед. вуза. И он, предварительно спросив, как там студенты в технических вузах, грустно констатировал: "Вот медики совсем не хотят учиться..." И еще у меня недалеко от дома находится один из корпусов мед. вуза. Иногда доводится оказываться в толчее местных студентов-медиков, где запросто можно услышать, как они собираются покупать какие-то спец. предметы... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

И, наконец, анекдот в тему:
Сидит молодой инженер в поликлинике в очереди к врачу. Как только она подходит, он начинает пропускать. Кто-то из сердобольных пациентов интересуется:
- Милок, почему ты пропускаешь свою очередь?
- Да я вот боюсь, что он такой же врач, как я инженер...

Хотя не скажу, что квалифицированных специалистов у нас не осталось. Взять упомянутого к.м.н. - специалист экстра-класса. Это небезосновательное утверждение. Но в целом, получается, что как повезет... С тем же успехом может повезти и не повезти при обращении к нетрадиционной медицине...

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Malika_mstf
сообщение 19.11.2010, 6:57
Сообщение #4

Первокурсник
**

Цитата(Elena @ 18.11.2010, 23:35) *
Довелось мне тут как-то пообщаться с одним к.м.н., практикующим врачом и преподавателем мед. вуза. И он, предварительно спросив, как там студенты в технических вузах, грустно констатировал: "Вот медики совсем не хотят учиться..." И еще у меня недалеко от дома находится один из корпусов мед. вуза. Иногда доводится оказываться в толчее местных студентов-медиков, где запросто можно услышать, как они собираются покупать какие-то спец. предметы... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

И, наконец, анекдот в тему:
Сидит молодой инженер в поликлинике в очереди к врачу. Как только она подходит, он начинает пропускать. Кто-то из сердобольных пациентов интересуется:
- Милок, почему ты пропускаешь свою очередь?
- Да я вот боюсь, что он такой же врач, как я инженер...

Хотя не скажу, что квалифицированных специалистов у нас не осталось. Взять упомянутого к.м.н. - специалист экстра-класса. Это небезосновательное утверждение. Но в целом, получается, что как повезет... С тем же успехом может повезти и не повезти при обращении к нетрадиционной медицине...

На мой взгляд, вероятность "не повезти" при обращении к специалисту нетрадиционной медицины выше. Врач классической медицины, даже если он непрофессионал, при лечении использует разработанные стандарты. Следовательно, нанести вред больному у него меньше возможности, чего не скажешь о нетрадиционной медицине (отсутствует доказательная база методов лечения). Это если рассматривать ситуацию в целом.
Хотя соглашусь, что может возникнуть ситауция, где выбор может быть и не в пользу врача классической медицины.

+Цитировать сообщение
vse
сообщение 19.11.2010, 13:11
Сообщение #5

Куда лечу? Куда хочу? :-)

Из: from Kyiv

Цитата(Malika_mstf @ 19.11.2010, 5:57) *
даже если он непрофессионал, при лечении использует разработанные стандарты.

А как он выбирает что лечить если он непрофессионал?

--------------------
Место знакомств (ХИМИКОВ)
Химики всех стран знакомьтесь!!!

The world makes sense all right; it makes common sense. . . But common
sense is not what we put into the world. It is what we find there.
The Common Sense of Science Chapter V (p. 78)
Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Malika_mstf
сообщение 19.11.2010, 17:50
Сообщение #6

Первокурсник
**

Цитата(vse @ 19.11.2010, 13:11) *
А как он выбирает что лечить если он непрофессионал?

Под "непрофессионалом" я имею в виду плохо выучившегося врача. Однако ума у него хватает в конкретной узкой специальности использовать стандарты лечения.
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 19.11.2010, 17:56
Сообщение #7

Цитата(Malika_mstf @ 19.11.2010, 16:50) *
Под "непрофессионалом" я имею в виду плохо выучившегося врача. Однако ума у него хватает в конкретной узкой специальности использовать стандарты лечения.

Хорошо. Я даже не знаю можно ли этому научить. Наш участковый пропустил у сестры воспаление легких. Лечил стандартно. Помогло то что случайно сделала рентген.

Я не уверен что стандартные методы закроют плохо выучившегося специалиста.

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Malika_mstf
сообщение 19.11.2010, 19:03
Сообщение #8

Первокурсник
**

Цитата(vse @ 19.11.2010, 17:56) *
Хорошо. Я даже не знаю можно ли этому научить. Наш участковый пропустил у сестры воспаление легких. Лечил стандартно. Помогло то что случайно сделала рентген.

Я не уверен что стандартные методы закроют плохо выучившегося специалиста.

Вы правы, я тоже не уверена. Однако "специалиста" нетрадиционной медицины я не знаю, где обучают. Я также не уверена, что его нестандартные методы будут эффективны.
Вопрос выбора: что лучше - остается за пациентом.
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 19.11.2010, 20:46
Сообщение #9

Ректор

По наблюдениям, настоящие нетрадиционные медики, в народе зовущиеся целителями, никогда не держат прайс-листа своих услуг, петухами не рядятся, денег не берут, максимум их можно какими-нибудь простенькими конфетками угостить. Если помочь не могут, честно об этом скажут.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Malika_mstf
сообщение 19.11.2010, 21:27
Сообщение #10

Первокурсник
**

Цитата(Elena @ 19.11.2010, 20:46) *
По наблюдениям, настоящие нетрадиционные медики, в народе зовущиеся целителями, никогда не держат прайс-листа своих услуг, петухами не рядятся, денег не берут, максимум их можно какими-нибудь простенькими конфетками угостить. Если помочь не могут, честно об этом скажут.

А по каким признакам обывателю-пациенту отличить НАСТОЯЩЕГО нетрадиционного медика - целителя?
Наверное только по "сарафанному радио"?
+Цитировать сообщение
XuMuK
сообщение 19.11.2010, 21:54
Сообщение #11

Профессор

Из: Россия, Самара

Нетрадиционная медицина - это же не только целители. Например, гомеопатия - данный метод тоже относится к нетрадиционной медицине. Можно назвать и другие - ароматерапия, траволечение, гирудотерапия и др.

Главное - дать определение "нетрадиционной медицины"

--------------------
САЙТЫ ОСНОВНЫХ ИЗДАТЕЛЬСТВ ПЕРИОДИКИ

Хорошо иметь точку опоры, а еще лучше многоточие...

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 19.11.2010, 22:10
Сообщение #12

Ректор

Цитата(Malika_mstf @ 19.11.2010, 21:27) *
А по каким признакам обывателю-пациенту отличить НАСТОЯЩЕГО нетрадиционного медика - целителя?
Наверное только по "сарафанному радио"?

Ну не зря же я внешние признаки перечислила. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) По ним чертову прорву "целителей" отфильтровать можно. Это, скажем так, первичные признаки. А уже потом всякие там "сарафанные радио" по округе. (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

Цитата(XuMuK @ 19.11.2010, 21:54) *
Нетрадиционная медицина - это же не только целители. Например, гомеопатия - данный метод тоже относится к нетрадиционной медицине. Можно назвать и другие - ароматерапия, траволечение, гирудотерапия и др.

Ежели гомеопатия - нетрадиционная (в чем я нисколько не сомневаюсь), то и другая биофизическая медицина также нетрадиционна. А вот как "простому смертному" разобраться, не попал ли он к шарлатанам от науки, честно говоря, не знаю. Для себя мне этот вопрос просто решить (знаю, с кем пообщаться по этому вопросу), а вот как в целом...

Насчет всего остального (ароматерапия и прочее) тоже ничего не скажу, не сталкивалась... Но, наверное, дороговизна лечения - тоже не самый лучший критерий для решения обращаться/не обращаться.

А в целом, если вам говорят, что если вы сейчас же не начнете лечиться (и всенепременно в данном конкретном медицинском центре), то долго не протянете, то берите ноги в руки и дёру из такого центра...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 20.11.2010, 23:37
Сообщение #13

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

QUOTE (Elena @ 19.11.2010, 19:10) *
и другая биофизическая медицина также нетрадиционна.

А чо это такое?

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 21.11.2010, 13:21
Сообщение #14

Ректор

Цитата(Librarian @ 20.11.2010, 23:37) *
А чо это такое?

Ну, например, вот: _http://jre.cplire.ru/jre/biomed.html (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 22.11.2010, 13:18
Сообщение #15

Цитата(XuMuK @ 19.11.2010, 20:54) *
Например, гомеопатия - данный метод тоже относится к нетрадиционной медицине. Можно назвать и другие - ароматерапия, траволечение, гирудотерапия и др.

Мы уже пришли к какому то пограничному состоянию.

В Киеве есть гомеопатические аптеки (если не ошибаюсь в коммунальной собственности). В конце концов куча традиционных специалистов выписывает такие средства.

Траволечение - не считаю всяких сушеных трав и сборов часть лекарств это опять же вытяжки из каких то трав.

Гирудотерапия - не знаю как это проведено официально но вроде бы у нас есть такое отделение или кабинет в районной больнице.

Что тогда такое традиционная медицина?

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
Malika_mstf
сообщение 27.11.2010, 20:18
Сообщение #16

Первокурсник
**

Цитата(vse @ 22.11.2010, 13:18) *
Мы уже пришли к какому то пограничному состоянию.

В Киеве есть гомеопатические аптеки (если не ошибаюсь в коммунальной собственности). В конце концов куча традиционных специалистов выписывает такие средства.

Траволечение - не считаю всяких сушеных трав и сборов часть лекарств это опять же вытяжки из каких то трав.

Гирудотерапия - не знаю как это проведено официально но вроде бы у нас есть такое отделение или кабинет в районной больнице.

Что тогда такое традиционная медицина?

В моем понимании, методы традиционной медицины должны основываться на доказательной базе. То есть методы лечения проверены в многоцентровых рандомизированных исследованиях. Это, в основном, и отличает ее от нетрадиционной медицины.
+Цитировать сообщение
vse
сообщение 30.11.2010, 17:44
Сообщение #17

Цитата(Malika_mstf @ 27.11.2010, 19:18) *
В моем понимании, методы традиционной медицины должны основываться на доказательной базе. То есть методы лечения проверены в многоцентровых рандомизированных исследованиях. Это, в основном, и отличает ее от нетрадиционной медицины.

Понятно. Идем дальше приверженцы какого направления встречают нас в поликлиниках? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

Jacob Bronowski
+Цитировать сообщение
myssb_2
сообщение 17.02.2011, 11:33
Сообщение #18

Абитуриент
*

Коллеги,
все выше перечисленные вами методы, как то: гомеопатия, фитотерапия, герудотерапия - это всё ТРАДИЦИОННАЯ медицина. И эти препараты прописаны в ФАРМАКОПЕЕ. Другое дело, что воздействия всех этих методов очень слабые и, возможно, по этому, большинство докторов, если конечно, это - не их БИЗНЕС, с такими препаратами не возятся, оставляя их на откуп околомедицинским деятелям (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

К нетрадиционной медицине можно было бы отнести уринотерапию и лечение биополями, торсионными полями и прочим подобным бредом.

В принципе, мочу можно отнести к наружным противовоспалительным средствам.

Воздействие бабок-шептух тоже можно объяснить с естественно-научной точки зрения - недирективные метода гипноза.

+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 17.02.2011, 12:10
Сообщение #19

Доцент

Цитата(myssb_2 @ 17.02.2011, 11:33) *
К нетрадиционной медицине можно было бы отнести уринотерапию и лечение биополями, торсионными полями и прочим подобным бредом.

Хотелось бы прояснить насколько обосновано такое обоснование употребления мочи.
Почки будто бы устроены так, что сначала извлекают из крови воду со всеми примесями, а на следующем этапе идет обратный процесс, из первичной мочи полезные вещества , включая всякие гормоны , феромоны и тд, обратно всасываются в кровь.
Поэтому, нарушения во второй стадии процесса приводят к потере полезных составляющих. И употребление мочи несколько компенсирует этот дефект.
Есть ли в этом что нибудь близкое к реальности?

+Цитировать сообщение
AfoninGV
сообщение 17.02.2011, 12:28
Сообщение #20

Первокурсник
**

В 1930-е годы в Москве открыли так называемый Государственный научно-исследовательский институт урогравиданотерапии. Вскоре он был закрыт. Проведенные исследования показали отсутствие клинического эффекта при лечении с помощью уринотерапии.

Моча представляет собой раствор катаболитов и метаболитов и чужеродных для организма веществ. Формируется она в процессе прохождения плазмы крови через почки, по сути являясь сильно концентрированной её производной из которой за счет фильтрации удалены все полезные для организма компоненты. За сутки около 1500 литров крови проходит через сосуды почек, осуществляющих её фильтрацию. В результате из крови образуется первичная моча около 180 литров, по своему составу она еще во многом напоминает плазму крови. Она движется по почечным канальцам, и во время этого передвижения наиболее ценные и необходимые для организма вещества, и вода всасываются обратно в кровь. А ядовитые и ненужные, растворенные в воде, образуют так называемую вторичную мочу, которая выводится наружу. Моча здорового человека это: мочевина, креатинин, мочевая кислота, аммиак и другие вещества, накопление которых опасно для жизни. Моча больных людей, помимо упомянутых, содержит еще и ацетон, соли тяжелых металлов и даже болезнетворные бактерии и другие патологические примеси.

Данные которыми располагает доказательная медицина свидетельствуют, что для внутреннего применения человеческая моча в большинстве случаев вредна и даже опасна. Даже у относительно здоровых людей, применяющих уринотерапию, отмечается хроническая рвота, диарея, раздражение желудка и кишечника. Такие больные могут быть госпитализированы в стационары с ошибочными диагнозами — дизентерия, брюшной тиф, холера. При этом никакой инфекции у них не обнаруживают, и все симптомы исчезают после прекращения уринотерапии.

Тем не менее, известные случаи излечения с помощи мочи от слабых недомоганий позволяет предположить, что при определенных условиях уринотерапия может помочь за счет так называемого эффекта плацебо (то есть, если человек очень сильно верит в чудодейственность уринотерапии), шансы на небольшое улучшение у него есть.

Очень важно при этом, всем, кто желает пройти курс уринотерапии, проконсультироваться с врачом и убедиться, что это не приведет к самоотравлению, заражению крови, поражению внутренних органов, обострению язвенной болезни желудка, колитов и энтероколитов или смерти плода при беременности. Если речь идет о тяжелых диагнозах то уринотерапия может не только ухудшить и так тяжелое состояние, но и потерять драгоценное время с важными этапами лечения, и прежде всего — с хирургическим вмешательством. Промедление в таких случаях зачастую имеет решающее значение.
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 17.02.2011, 12:50
Сообщение #21

Доцент

Цитата(AfoninGV @ 17.02.2011, 12:28) *
За сутки около 1500 литров крови проходит через сосуды почек, осуществляющих её фильтрацию. В результате из крови образуется первичная моча около 180 литров, по своему составу она еще во многом напоминает плазму крови. Она движется по почечным канальцам, и во время этого передвижения наиболее ценные и необходимые для организма вещества, и вода всасываются обратно в кровь.

Спасибо, процесс действительно состоит из двух стадий, и в принципе, тестостерон, адреналин и прочее, выделяемое в кровь, на втором этапе может не всосаться , и будет плохое настроение.

+Цитировать сообщение
myssb_2
сообщение 17.02.2011, 16:14
Сообщение #22

Абитуриент
*

Цитата(Ксей @ 17.02.2011, 10:10) *
Хотелось бы прояснить насколько обосновано такое обоснование употребления мочи.

Я не сторонник уринотерапии, но, с общефизиологической точки зрения с мочей выделяются кроме вредных веществ и гормоны небелковой природы, в том числе катехоламины и кортикостероиды. Почки их не реабсорбируют. Как говорится - за не надобностью. Например, катехоламины, как гормоны быстрого реагирования всегда синтезируются de novo и сразу же уходят из системы с мочей выполнив свою функцию.
Что касается кортикостероидов, то :
"... Основным местом метаболизма К. г. служит печень, однако интенсивный обмен этих гормонов происходит также в почках, кишечнике, легких. Некоторое количество К. г., имеющих в молекуле в 17-м положении оксигруппу, превращается в 17-кетостероиды. Восстановленные метаболиты К. г. и альдостерон в печени образуют парные соединения (конъюгаты) с глюкуроновой и серной кислотами и экскретируются с желчью и мочой..."
а стероидные гормоны данной группы и их метаболиты обладают кроме всего прочего мощным противовоспалительным и противоаллергическим действием:
"... Глюкокортикоиды также оказывают мощное противовоспалительное действие. Они тормозят активность различных разрушающих ткани ферментов — протеаз и нуклеаз, матриксных металлопротеиназ, гиалуронидазы, фосфолипазу А2 и др., тормозят синтез простагландинов, кининов, лейкотриенов и других медиаторов воспаления из арахидоновой кислоты. Они также понижают проницаемость тканевых барьеров и стенок сосудов, тормозят экссудацию в очаг воспаления жидкости и белка, миграцию лейкоцитов в очаг (хемотаксис) и пролиферацию соединительной ткани в очаге, стабилизируют клеточные мембраны, тормозят перекисное окисление липидов, образование в очаге воспаления свободных радикалов и многие другие процессы, играющие роль в осуществлении воспаления.

Также глюкокортикоидам свойственно мощное противоаллергическое действие. Оно также осуществляется многими разными механизмами: понижением продукции IgE-иммуноглобулинов, повышением гистамин-связывающей (гистаминопексической) способности крови, стабилизацией мембран тучных клеток и уменьшением высвобождения из них медиаторов аллергии, понижением чувствительности периферических тканей к гистамину и серотонину с одновременным повышением чувствительности к адреналину и др...."
Поэтому, моча, подчеркиваю, КАК НАРУЖНОЕ средство, обладает противовоспалительным действием.
+Цитировать сообщение
Ксей
сообщение 17.02.2011, 16:39
Сообщение #23

Доцент

Дело в том, что во фразе
Цитата(myssb_2 @ 17.02.2011, 11:33) *

мне показалось неправильным ставить мочу, как компот активных веществ, в один ряд с прочим бредом.

Но из Вашего сообщения
Цитата(myssb_2 @ 17.02.2011, 16:14) *
в том числе катехоламины и кортикостероиды. Почки их не реабсорбируют. Как говорится - за не надобностью. Например, катехоламины, как гормоны быстрого реагирования всегда синтезируются de novo и сразу же уходят из системы с мочей выполнив свою функцию.

можно придти к выводу , что если после прыжка с парашютом выпить стаканчик мочи , то можно возобновить действие адреналина?
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему