Умственный труд провоцирует переедание |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Умственный труд провоцирует переедание |
![]()
Сообщение
#1
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 7592 Регистрация: 16.9.2006 Из: г. Одесса Пользователь №: 2641 Поблагодарили: 6315 раз(а) ![]() |
Умственный труд провоцирует переедание
05 сентября 2008 | 19:47 (IMG:http://i.podrobnosti.ua/upload/news/2008/09/05/552630_3.jpg) По материалам: РИА "Новости" Умственный труд стимулирует потребление калорийной пищи, несмотря на то, что организм в это время не требует высоких энергетических затрат, говорится в статье, опубликованной канадскими учеными в журнале Psychosomatic Medicine. "То, что умственный труд приводит к избыточному потреблению калорий и низкой физической активности, может объяснять "эпидемию" ожирения, захлестнувшую индустриальные страны", - говорит ведущий автор исследования Жан-Филипп Шапу (Jean-Philippe Chaput), слова которого приводятся в пресс-релизе университета Лаваля в Квебеке. Канадские исследователи измеряли потребление калорий у 14 студентов-добровольцев после трех вариантов активности: отдыха сидя, чтения и конспектирования текста, а также после выполнения компьютерных тестов на память и внимание. Каждый вид деятельности длился 45 минут, после чего студентам предлагали пойти в буфет и съесть то, что они хотели. В результате эксперимента выяснилось, что после конспектирования текста студенты потребляли на 203 калории, а после компьютерных тестов - на 253 калории больше, чем после периода отдыха. При этом реальные энергозатраты во время интеллектуальной деятельности увеличивались всего на три калории. Кроме того, ученые провели анализ образцов крови добровольцев, который показал значительные колебания уровня глюкозы во время интеллектуальной деятельности студентов по сравнению с периодом отдыха. По словам ученых, это объясняет происходящее. Так как мозг способен потреблять только глюкозу, во время интеллектуальной деятельности она быстро расходуется. Организм должен пополнять ее запасы, но вместо того, чтобы восстановить баланс за счет внутренних источников, организм стимулирует потребление пищи. Чтобы это не приводило к ожирению, ученые советуют людям, занимающимся интеллектуальным трудом, не забывать о физической активности и контролировать потребление пищи. -------------------- Поблагодарили:
|
|
|
![]()
Сообщение
#2
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 77 Регистрация: 14.11.2010 Из: г. Москва Пользователь №: 89014 Поблагодарили: 14 раз(а) ![]() |
Да, на практике подтверждается. Друзья физики-теоретики предпочитают шоколад в перерывах между работой.
На самом деле активно работающий мозг требует глюкозу. Так здоровее будет потреблять медленно расщепляющиеся углеводы, при этом высвобождение глюкозы будет более медленным и хватит надолго. |
|
|
![]()
Сообщение
#3
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Тут говориться что мозг может потреблять только глюкозу, но организм не очень спешит ее вырабатывать. А расщепление сахарозы происходит быстро или нет?
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
Сообщение
#4
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 77 Регистрация: 14.11.2010 Из: г. Москва Пользователь №: 89014 Поблагодарили: 14 раз(а) ![]() |
Углеводы - это сахара, причем между ними, в зависимости от сложности молекулы, существует определенная иерархия - то есть их можно классифицировать, расположив примерно в таком порядке: самые простые (моносахариды), более сложные (дисахариды), очень сложные (полисахариды). Это, разумеется, чисто качественное описание класса сахаров-углеводов, но нам его будет вполне достаточно. С точки зрения питания углеводы делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые: так, углеводы, содержащиеся в хлебе, фруктах и овощах, наш желудок переваривает, а древесину, в которой содержится сложный углевод целлюлоза, переварить не в состоянии. Процесс переваривания углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздейсвием желудочного сока. Именно простые сахара всасываются в кровь и служат для питания клеток. Наша пища, насыщенная углеводами, содержит кроме усвояемых сахаров еще и неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка или балластные вещества - целлюлоза и пектиновые вещества, которые имеются в хлебе, зерновых крупах, фруктах и овощах. Хотя они не перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин, формируют каловые массы.
Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара - то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием слабых кислот и пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке (а частично - уже в ротовой полости) на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза - в два-три раза медленнее. Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой (эти сахара содержатся соответственно в пиве и молоке), но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее; крахмал подвергается окончательному расщеплению на простые сахара в тонких кишках кишечника, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Таким образом, простые сахара, получившиеся в результате расщепления крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок этот процесс тормозится клетчаткой, которая "защищает" углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: пшеничные и ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла и морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах и фруктах. Однако не только процесс расщепления сложных сахаров замедляет всасывание, есть и иные влияющие на него факторы. Перечислим эти пролонгаторы всасывания: 1. вид углеводов - простые или сложные (простые всасываются гораздо быстрее); 2. температура пищи - холод существенно замедляет всасывание; 3. консистенция пищи - из грубой, волокнистой и зернистой пищи, содержащей большое количество клетчатки, всасывание происходит медленнее; 4. содержание в продукте жира - из жирных продуктов углеводы всасываются медленнее. 5. искусственные препараты, замедляющие всасывание - например, глюкобай. В соответствии с этими соображениями мы можем разбить углеводсодержащие продукты на три группы: 1. содержащие "моментальный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 3-5 минут и носит очень резкий характер (это глюкоза, фруктоза, мальтоза и сахароза в чистом виде, т.е. пищевой сахар, мед, виноград, виноградный сок, пиво - продукты, не содержащие пролонгаторов всасывания); 2. содержащие "быстрый сахар" - повышение сахара в крови начинается через 10-15 минут и носит резкий характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за один-два часа (это фруктоза и сахароза с пролонгаторами всасывания - например, яблоко, где есть фруктоза и клетчатка); 3. содержащие "медленный сахар" - повышение сахара в крови начинается через 20-30 минут и носит сравнительно плавный характер, продукт перерабатывается в желудке и кишечнике за два-три часа (это лактоза и крахмал, а также фруктоза и сахароза с настолько сильным пролонгатором, что он существенно замедляет их расщепление и всасывание образовавшейся глюкозы в кровь). |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 16.06.2025, 15:55 |