IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
Первое место работы
Framboise
сообщение 12.03.2006, 14:03
Сообщение #1

Слетевший листок

Из: Осенний лес

Как первое место работы влияет на развитие карьеры

Опыт, полученный на первой работе, в 99% случаев определяет развитие карьеры в дальнейшем. По словам партнера юридической фирмы "Линия права" Татьяны Качалиной, происходит это, во-первых, потому что от первой работы зачастую зависит дальнейшая специализация. Ведь у нас из вузов выходят молодые люди с достаточно обширной "сферой интересов". То, чем приходится заниматься на первой работе, часто задает направление развития в профессии. Во-вторых, и это гораздо важнее, первый взрослый опыт работы формирует характер, определяет отношение к трудовому процессу, бизнесу, к себе в этом бизнесе.

Просто не та компания

Львиная доля впечатлений от первой работы складывается из опыта общения с коллегами и начальством. "Очень многое зависит от компании, куда попал специалист, - говорит партнер рекрутинговой компании Инна Суматохина. - Важна также корпоративная культура и микроклимат, как выстроены процессы адаптации и наставничества".

Причем, как обычно, все счастливые примеры первой работы похожи один на другой: пришел, сориентировался, начал совершенствоваться в этом направлении. Травматичные же истории приводят, как правило, к развитию двух основных сценариев: "это не мое" и "взять и уйти". В первом случае человек просто решает, что попал не туда. Негативный опыт взаимоотношений в коллективе может вылиться в разочарование профессией в целом. Молодой, еще не зрелый человек просто может решить: "Я не хочу этим заниматься. Это не мое". И этот вывод будет ошибочным. Может, вы просто попали не в ту компанию.

Но на практике разочарование в профессии происходит достаточно редко. Гораздо чаще из опыта не вполне здоровых отношений в коллективе и жульничества с зарплатой люди выносят следующие выводы. "Это не моя компания". "Я просто наемный работник". "Не нужно вкладываться в работу на все 100%". "Надо всегда иметь запасной аэродром". "Работу нужно делать кончиками пальцев". "Нужно взять все, что можно получить на этой работе - опыт, связи, деньги, - с минимальными потерями". В результате получаются специалисты, всегда готовые к предложениям о смене работы. Или потенциальные владельцы собственного бизнеса.

Мы - люди не местные

Многое зависит и от того, в какой компании, западной или отечественной, начинает работать специалист. Как отмечает Инна Суматохина, чаще всего тем, кто начинал свою работу в российских представительствах зарубежных компаний, трудно приспособиться к работе в российских компаниях. Они привыкли к жесткой структуре обязанностей и полномочий, определенной корпоративной культуре, белой зарплате, медицинским страховкам, бонусам и дополнительным нематериальным мотивациям. Западные компании, как правило, больше думают о своих сотрудниках. У них попросту есть на это деньги. При переходе из западной компании в российскую люди зачастую переживают культурный шок и не могут адаптироваться к новым условиям. Поэтому те, кто начал работать в иностранной фирме, обычно и продолжают развиваться в этой плоскости, переходя из одного представительства в другое.

Но распространенное мнение о том, что все российские специалисты хотят найти работу в западных компаниях, все же ошибочно. Если человек рассчитывает на быстрый карьерный рост, этого проще добиться в бурно развивающейся отечественной фирме. Хотя существуют и определенные риски. У большинства "западников" бизнес настолько структурирован, что плохая или средняя работа конкретного специалиста будет незаметна. Там никто в принципе не ждет, что люди будут хватать звезды с неба. В российских же фирмах от сотрудников принято ожидать трудовых подвигов.

Важно не где, а когда

Но далеко не всегда самая первая работа бывает связана с карьерой, которую человек делает в дальнейшем. Это бесконечные школьно-студенческие подработки, торговля чем придется и работа по принципу "пересидеть год", если не удалось поступить в вуз. "Как правило, до 20-23 лет люди могут трудиться где угодно, и на их будущую карьеру это никак не влияет", - утверждает гендиректор рекрутинговой компании 3R Анна Рыжкова.

Другое дело - первая работа после получения диплома. В теории очень важно сделать правильный выбор сразу и найти сферу деятельности, где будет действительно интересно работать. Но именно это часто и оказывается главной проблемой для молодого человека. Причем работодатели делают скидку на "поиски себя". "Поэтому на то, где человек начинал, работодатели вообще обращают внимание только первые пять лет. А сами соискатели часто его даже не указывают", - подчеркивает Анна Рыжкова.

При этом важно даже не то, где вы начали работать, а в каком возрасте это произошло. "Разумеется, первая работа - как первая учительница. Она формирует некую базу для сравнения, - полагает гендиректор экономико-правовой школы Сергей Пятенко. - Первое впечатление всегда самое яркое. Но поскольку начинать с чего-то надо, то не следует и преувеличивать значение первой работы". Чем раньше человек начал работать, тем больше у него шансов набрать широкую базу для сравнений. "Хорошо, когда человек начинает работать с 18 лет, - рассказывает Анна Рыжкова. - Ведь обратите внимание: большинство сегодняшних руководителей в бизнесе начинали работать очень рано, часто с 16 лет. И совершенно неважно, что это была за работа. Главное, что годам к 30 накапливается опыт, достаточный для того, чтобы претендовать на достаточно серьезное положение в жизни".

Советы новичкам

Эта заметка родилась из воспоминаний опрошенных экспертов о своих первых начальниках и старших коллегах. Часто шеф или опытный сотрудник берет новичка под покровительство и пытается научить его жизни. Вспоминать эти советы спустя много лет бывает забавно. Вот список наиболее любопытных рекомендаций.

В кризисных ситуациях: "Ты главное работай, не отвлекайся - и не заметишь, как кривая превратится в прямую".

Женщине от начальника-мужчины: "Пользуйся тем, что ты можешь быть дурой! Мужик себе этого позволить не может".

Слишком грамотному подчиненному от начальника: "На встрече с партнерами не лезь поперек батьки в пекло. Дай сказать все, что я знаю".

Совет лаборанту экспериментальной физической лаборатории: "Сначала подметите пол".

Для общения с творческими работниками: "Научись ругаться матом. Какой из тебя выпускающий редактор, если ты их ни послать, ни построить не умеешь?"

Совет старшего товарища: "Когда начальник начинает орать не по делу, представь себе, как он сидит в туалете "орлом" и тужится. После этого все начальничьи крики пролетают мимо ушей, становится не страшно, а смешно".

Женщине от опытной женщины: "Никогда не извиняйся перед ними (имеются в виду начальники-мужчины). Привыкнут - на голову сядут".

Молодому специалисту по дизайну полиграфической продукции: "Выучи таблицу умножения. Если у тебя гуманитарное образование, это не значит, что ты можешь ее не знать".

Иезуитское напутствие начальника: "Деньги - не главное".

Варвара АГЛАМИШЬЯН
www.finiz.ru

--------------------
"Во что я верю? В Бога, если Он есть."
Станислав Ежи Лец
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 14.03.2006, 13:21
Сообщение #2

Ректор

Из: library

Защита: 3472-8435-56-263

Да, первое место работы очень важно. Поэтому наверное многие успешные бизнесмены советуют прежде чем идти в бизнес поработать в конторах типа "евро-сеть" или еще какой такого же типа.
Чтобы появилась "любовь" к подчиненным.

--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
+Цитировать сообщение
konovserg
сообщение 8.05.2011, 5:54
Сообщение #3

Бакалавр

Из: Новокузнецк

Недавно у нас на консультации с дипломниками с экономического института при вузе руководитель банка сказал, что вы (дипломники) должны сначала год поработать бесплатно, заработать репутацию, а потом уже что-то начинать требовать (зарплату, рабочий кабинет и т.д.). А как им жить без денег то?
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 12.05.2011, 4:17
Сообщение #4

Следопыт

Из: Far East

А к нам студенты пятикурсники приходят такие: амбиций через край, а знаний не то, что по предмету нехватает, а вообще не много.
Вот и получается, хочется с ними по человечески, а приходится говорить, чтоб сначала авторитет заработали, а уж потом деньги получали.
Мне вот кажется, что молодым людям в голову бьет то количество халявы которое они видят по всюду. Ведь есть же детки которым вот так легко, и учиться в универе не прилагая ну практически ни каких усилий, и работу такую получить, чтоб денег уйма, а и делать-то почти ничего не надо, и бонусов куча. Только мало кто среди студентов понимает, что у таких деток папы да мамы не простые, а золотые...

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.05.2011, 18:28
Сообщение #5

Ганфайтер

Из: Москва, Тушино

Полностью согласен! У нас в институте, где очень мягких режим работы, за последние 5 лет из 30 человек молодых специалистов осталось два человека. Их и вывели на вполне нормальй уровень по специальности, а остальные как пришли с растопыренными пальцами, так с этими пальцами и ушли...

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 15.05.2011, 19:20
Сообщение #6

Ректор

Оооооо, есть у нас в лаборатории аспирантка-физтешка. Это что-то. Сколько соплей было, когда ей места в аспирантуре не хватило. Начальник с большим трудом ей выбил. На конференцию вывез (и не на одну, и не за её счёт). Деньгами обеспечил. Я еще в самом начале говорила ему, что зря он это всё. А ему всё её жалко было. И что вышло? Ноябрь 2008. Прихожу на работу. Начальник: "Пойдем, выйдем, разговор есть". Выходим. Он: "В общем так, там задача по гранту подвисла. У аспирантки полгода было, у тебя примерно неделя. Срочно надо." Итог того разговора - три статьи, написанные за неделю, потом еще две походя, а всего 10 примерно месяцев за 7 (с учетом текущей работы по другим задачам). Аспирантка та так регулярно и исчезала, и так до сих пор и исчезает. Появилась на прошлой неделе со словами, что очень хочет защититься (у неё уже третий год к концу подходит). Меня чуть наизнанку не вывернуло. Еле сдержалась.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.05.2011, 20:17
Сообщение #7

Ганфайтер

Я думаю, что в таких случаях сдерживаться не надо... конечно насколько не надо, зависит от ситуации, но просто так оставлять не стоит. А у начальника нет с этой аспиранткой личных отношений? Постороннему человеку такие одолжения за счёт проверенных сотрудников делать не будешь. Хотя, если начальник не доктор, то, быть может, набирает количество защищённых для диссертации?

--------------------
Помните, грамотно поставленный вопрос содержит 2/3 ответа. Неграмотный вопрос отнимает 10 лет жизни!
Если человека кусает вампир - он становится вампиром. Но откуда у меня такое странное ощущение, что очень многих искусали бараны?
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 15.05.2011, 20:25
Сообщение #8

Ректор

А оно мне надо с этой истеричкой связываться? Другое слово, которое я б еще добавила в её адрес, пожалуй, всё же не буду употреблять. Начальник доктор, личных отношений нет. Ему её действительно было жалко (несчастные глазки она строить умеет). В своё время ей помогли с дипломом, и начальник вначале говорил, что это и его вина тоже, что её несколько разбаловали. Но даже его терпению пришел конец.

--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.05.2011, 20:36
Сообщение #9

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 15.05.2011, 21:25) *
...Но даже его терпению пришел конец.
Тогда как она надеется защититься? Хотя за защиту и руководителю, и институту тоже бонус капает...

А разобраться... я не имел в виду выяснение отношений с этой истеричкой, только аккуратное давление на шефа... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 15.05.2011, 20:41
Сообщение #10

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 21:36) *
Тогда как она надеется защититься? Хотя за защиту и руководителю, и институту тоже бонус капает...

Судя по всему, надеется, что кто-то за неё эту самую диссертацию напишет. Только кому это надо?

Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 21:36) *
А разобраться... я не имел в виду выяснение отношений с этой истеричкой, только аккуратное давление на шефа... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Да на шефа уже и давить особо не надо. Сам всё понял. Вроде. Правда, если вякнет что-нибудь на тему помощи ей с диссером, то... в общем, у меня под рукой обычно его докторская лежит. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.05.2011, 20:47
Сообщение #11

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 15.05.2011, 21:41) *
Судя по всему, надеется, что кто-то за неё эту самую диссертацию напишет. Только кому это надо?
Ей, во-первых... Шефу и институту бонус... Мы каждый год заполняем анкету, где указываем число публикаций, выступлений, защит диссертаций... По этим признакам начисляется бонус к основной зарплате, что-то идёт в бонус самому институту. Общепринятая практика в РАН. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Цитата(Elena @ 15.05.2011, 21:41) *
Да на шефа уже и давить особо не надо. Сам всё понял. Вроде. Правда, если вякнет что-нибудь на тему помощи ей с диссером, то... в общем, у меня под рукой обычно его докторская лежит. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)
Сочувствую голове шефа! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 15.05.2011, 20:54
Сообщение #12

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 21:47) *
Ей, во-первых... Шефу и институту бонус... Мы каждый год заполняем анкету, где указываем число публикаций, выступлений, защит диссертаций... По этим признакам начисляется бонус к основной зарплате, что-то идёт в бонус самому институту. Общепринятая практика в РАН. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Знаю-знаю. Только шефу конкретно эта защита на фиг не нужна. У нас докторская в лаборатории скоро должна выйти, вот он с сотрудником, который её пишет, больше всего и возится (читай, спорит и остальным работать мешает). А ей, если нужна, то пусть работает, а не приходит в лабораторию раз в месяц-полтора только в и-нете посидеть.

Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 21:47) *
Сочувствую голове шефа! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Ничего, она, можно сказать, привычная. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.05.2011, 21:02
Сообщение #13

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 15.05.2011, 21:54) *
... а не приходит в лабораторию раз в месяц-полтора только в и-нете посидеть.
Так у ней дома и инета нет? Я думал: дочка богатых родителей, провинциалка с богатым спонсором... или она в инете смотрит такое, что даже любовнику показать стыдно? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Гнать однозначно!

Цитата(Elena @ 15.05.2011, 21:54) *
Ничего, она, можно сказать, привычная. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
А как же другая защита? (IMG:style_emoticons/default/ai.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 15.05.2011, 21:07
Сообщение #14

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 22:02) *
Так у ней дома и инета нет? Я думал: дочка богатых родителей, провинциалка с богатым спонсором... или она в инете смотрит такое, что даже любовнику показать стыдно? (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) Гнать однозначно!

Провинциалка, которая не успела за время учебы охмурить богатенького жениха (сбежал прямо из-под венца - кстати, вот еще одна причина, по которой начальник её поначалу жалел), аспирантуру использовала исключительно для того, чтоб успеть за это время в Москве закрепиться. Она об этом, надо сказать, как-то открытым текстом говорила (правда, несколько другими словами). Ща вот кого-то нашла, замуж собралась. Но при этом очень хочет защититься. Ну-ну.

Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 22:02) *
А как же другая защита? (IMG:style_emoticons/default/ai.gif)

Ну надо же мне как-то защищаться от навешивания на меня всей возможной и невозможной работы. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 15.05.2011, 22:27
Сообщение #15

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 15.05.2011, 22:07) *
...сбежал прямо из-под венца...
Это просто круто... с такой лучше не связываться. Признаю, был не прав. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)
...Ща вот кого-то нашла, замуж собралась. Но при этом очень хочет защититься. Ну-ну.
Жених из-под венца сбежал, а она ещё и защититься хочет? Действительно, ну-ну...
Ну надо же мне как-то защищаться от навешивания на меня всей возможной и невозможной работы. (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Согласен, любыми (почти) способами. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 16.05.2011, 4:18
Сообщение #16

Следопыт

Цитата(Elena @ 16.05.2011, 3:20) *
Оооооо, есть у нас в лаборатории аспирантка-физтешка.

В институтах всгда присутствуют такого рода люди, видимо мягкий график работы и доброе и вежливое отношение других сотрудников привлекает таких вот "умниц" (у нас в лабе их ласково величают клюшками:)).
Одна такая как раз у нас обитает. Решила она на конференции выступить, а так как делать сама ничего не умеет то и результатов у нее "кот наплакал". Вышла с докладом в котором в красках рассказала как целый год изучала не слишком сложный прибор, и картинку спектра прилепила в конце, в качестве доказательства что работа идет. Представляете, среди научной конференции, рассказ по мотивам инструкции к прибору.
Благо конференция была домашняя, все свои сидели слушали.
Самое непонятное было когда ей все вопросов позадавали, корректных таких, без поддевок, а потом шепотком так между рядами мне говорят, ну и как вы могли такой ужасЪ выпустить на доклад? А мне и сказать нечего, ее шеф выпустил, но ему с ней неинтересно возиться, вот он и пустил все на самотёк.

Печально все это...

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
+Цитировать сообщение
Nils
сообщение 16.05.2011, 5:21
Сообщение #17

Профессор

Да, в некоторой степени типичная история (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) .

В любом случае виноват шеф данного "создания" и зав. аспирантуры, допустившие ее прием. Конкурс и экзамены в аспирантуру должны были отсеять ее. То, что дальше пошло паразитирование было естественным продолжением заложенных в начале условий (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . К сожалению, случай распространенный, субъект нужно сливать, с ее шефом провести профилактику, задать вопросы зав. аспирантуры.

В этом "паровозе помощи" виноват каждый, кто принимает участие. И он будет продолжаться пока будут помогать. Меня как-то хотели подрядить помочь подобному "созданию" с моделями и статьями, так я честно сказал, что это вопрос к зав. аспирантуры о приеме в аспирантуру и гос. комиссии о проведении выпускных госс. экзаменов, потому что для меня все ясно...

--------------------
(Это моё мнение и только моё) ИМХО
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 16.05.2011, 7:30
Сообщение #18

Следопыт

Цитата(Nils @ 16.05.2011, 13:21) *
В любом случае виноват шеф данного "создания" и зав. аспирантуры, допустившие ее прием.

Это, очевидно всем кроме самого шефа. Он шеф, а шеф всегда прав, так он говорит.

Цитата(Nils @ 16.05.2011, 13:21) *
субъект нужно сливать, с ее шефом провести профилактику, задать вопросы зав. аспирантуры.

а еще система академическая плодит неприкосновенных людей. Шеф у нас академик, и профилактику провести с ним некому. Даже другой академик ему ни чего толкового не скажет.

Так что сами, короче, виноваты, академическая система сама делает людей которых невозможно привлечь к ответственности, а как следствие появляются "паразитирующие" личности.

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.05.2011, 11:53
Сообщение #19

Ганфайтер

Цитата(zveroboy82 @ 16.05.2011, 5:18) *
В институтах всгда присутствуют такого рода люди, видимо мягкий график работы и доброе и вежливое отношение других сотрудников привлекает таких вот "умниц" (у нас в лабе их ласково величают клюшками:)).
У нас мягкий график работы предполагает, что дома работаешь, а не просто в парке гуляешь. Я недавно полтора месяца сидел дома, проводил расчёты на нескольких компьютера через Интернет, так устал больше, чем когда в институт ездил... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Одна такая как раз у нас обитает.... Представляете, среди научной конференции, рассказ по мотивам инструкции к прибору.
Благо конференция была домашняя, все свои сидели слушали.
Да... Помню аналогичный случай, только более тяжёлый, так как это было ещё в советское время, да и доложенная задача состояла в численном решении... квадратного уравнения! Народ был просто в отпаде. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Самое непонятное было когда ей все вопросов позадавали, корректных таких, без поддевок, а потом шепотком так между рядами мне говорят, ну и как вы могли такой ужасЪ выпустить на доклад? А мне и сказать нечего, ее шеф выпустил, но ему с ней неинтересно возиться, вот он и пустил все на самотёк.

Печально все это...
Да, печально, что шефы ведутся на такое, а потом... Недавно у нас выступал аспирант, много провёл экспериментов, а обработка результатов -- на уровне школы. Он даже очень интересные результаты эксперимента упомянул мимоходом, а сосредоточился на каких-то незначительных мелочах. Это уже вина руководителя, но вот где-нибудь за такое его взгреют, потом тоже может начать "туфту лепить". (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Цитата(Nils @ 16.05.2011, 6:21) *
Да, в некоторой степени типичная история (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . ...
Обычно делают режим максимального благоприятствования для своих, хорошо известных аспирантов. Это в какой-то степени правильно -- формальная аттестация, более-менее формальные экзамены, аспирант должен делать работу, но автоматически такой подход распространяется на людей со стороны, возможности которых мало знают, вот здесь и случаются такие казусы... У нас раньше была хорошая традиция не брать сразу в аспирантуру, а дать года два поработать, меньше накладок было.

Цитата(zveroboy82 @ 16.05.2011, 8:30) *
...А еще система академическая плодит неприкосновенных людей. Шеф у нас академик, и профилактику провести с ним некому. Даже другой академик ему ни чего толкового не скажет.

Так что сами, короче, виноваты, академическая система сама делает людей которых невозможно привлечь к ответственности, а как следствие появляются "паразитирующие" личности.
Не согласен. У нас директор тоже академик, вполне вменяемый человек. Да и вообще, я не встречал среди академиков "дуболомов", быть может, мне просто повезло. Вот среди профессоров их вполне хватало, особенно, если пытается залезть в не свою область... Академическая система -- лучшее, что у нас есть, её, конечно, надо развивать, но то, что творится в отраслевых НИИ, очень часто такая профанация самого понятия наука! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 16.05.2011, 15:39
Сообщение #20

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 23:27) *
Это просто круто... с такой лучше не связываться. Признаю, был не прав. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Вот я и не связываюсь. И помогать не буду, даже если начальник попросит. В качестве аргумента у меня по левую руку лежит его докторская...
Цитата(Wild Bill @ 15.05.2011, 23:27) *
Согласен, любыми (почти) способами. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)

...коей он уже час назад в очередной раз получил по башке (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата(Nils @ 16.05.2011, 6:21) *
В любом случае виноват шеф данного "создания" и зав. аспирантуры, допустившие ее прием. Конкурс и экзамены в аспирантуру должны были отсеять ее. То, что дальше пошло паразитирование было естественным продолжением заложенных в начале условий (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) . К сожалению, случай распространенный, субъект нужно сливать, с ее шефом провести профилактику, задать вопросы зав. аспирантуры.

У той аспирантки был красный диплом, и в общем-то девчонка-то вроде не дура. И экзамены вступительные она честно сдала. Но характер... и претензий... Мы как-то всей лабораторией дружно грохнулись со смеху, когда она заявила, что за такие деньги она не может полностью отдаваться работе. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Начальник так и сказал: "А полностью и не надо." (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)

Цитата(Wild Bill @ 16.05.2011, 12:53) *
У нас мягкий график работы предполагает, что дома работаешь, а не просто в парке гуляешь. Я недавно полтора месяца сидел дома, проводил расчёты на нескольких компьютера через Интернет, так устал больше, чем когда в институт ездил... (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

У нас тоже. Я в свое время кандидатскую полностью дома писала. С руководителем встречалась по мере надобности, ну и так, перекидывались иногда текущими вопросами, если пересекались на кафедре. Со второго года работа с научруком вообще пошла по принципу: я все делаю, а научрук только статьи правит по мере поступления. Помню после защиты и сбора/сдачи всех документов и появления некоторого количества свободного времени плюхнулась за комп и встала в ступор: КАК, МНЕ НЕ НАДО НИЧЕГО СРОЧНО СЧИТАТЬ/ПИСАТЬ???

Цитата(Wild Bill @ 16.05.2011, 12:53) *
Не согласен. У нас директор тоже академик, вполне вменяемый человек. Да и вообще, я не встречал среди академиков "дуболомов", быть может, мне просто повезло. Вот среди профессоров их вполне хватало, особенно, если пытается залезть в не свою область... Академическая система -- лучшее, что у нас есть, её, конечно, надо развивать, но то, что творится в отраслевых НИИ, очень часто такая профанация самого понятия наука! (IMG:style_emoticons/default/sad.gif)

Может, мне тоже повезло, но у нас академики тоже вполне вменяемые люди.

А уж что творится в НИИ... Была сравнительно недавно в одном... Завалили госзаказ, теперь пытаются найти хоть кого-нибудь, кто их вытащит из той ж..., в которую они сами себя загнали. Зато по телеку на днях заливали, какое нас ждет светлое будущее... Я чуть из кресла со смеху не выпала...

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 16.05.2011, 17:24
Сообщение #21

Следопыт

Цитата(Wild Bill @ 16.05.2011, 19:53) *

Наш академик вроде тоже вменяемый, однако у него есть свои заморочки.
А вот про академическую систему не совсем согласен. Большинство академиков люди умные и в научном плане прозорливые, каждый из них может обозреть свою область знаний и предсказать (научнообоснованно) наиболее перспективные области исследований, на то они и академики. Это конечно здорово и мне, да и многим другим молодым людям это не доступно ни завтра ни в отдаленном светлом будущем. Однако как только дело заходит до деления денег, то тут они проявляют самые дурные черты характера.
Видимо, распределение финансирования должны делать другие люди, профессионалы. Собственно так, например, происходит в швейцарии. Правда там почти все научные учереждения не государственные, частично или полностью пренадлежат частному бизнесу. А вот в Австрии академия наук государственная, но все равно управление ведут менеджеры. Ученые там занимаются только наукой.

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 16.05.2011, 18:12
Сообщение #22

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 16.05.2011, 16:39) *
....Мы как-то всей лабораторией дружно грохнулись со смеху, когда она заявила, что за такие деньги она не может полностью отдаваться работе. (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif) Начальник так и сказал: "А полностью и не надо." (IMG:style_emoticons/default/ugarat.gif)
(IMG:style_emoticons/default/06.gif) Это нечто!

А уж что творится в НИИ... Была сравнительно недавно в одном... Завалили госзаказ, теперь пытаются найти хоть кого-нибудь, кто их вытащит из той ж..., в которую они сами себя загнали. Зато по телеку на днях заливали, какое нас ждет светлое будущее... Я чуть из кресла со смеху не выпала...
Типичная ситуация. Здесь надо учитывать, что там раньше были были больше зарплаты, поэтому туда шли не только из-за научных интересов, да и продвижение было быстрее. В системе АН очень часто доктора наук сидели должностях м.н.с с соответствующей зарплатой (правда с докторскими надбавками). Так что отбор людей, заинтересованных в науке в АН проходил гораздо лучше, а из НИИ при первых же трудностях многие ушли челноками работать. Правда, нужно заметить, что им и темы порезали в первую очередь во время перестройки, но это тоже следствие научного уровня.

Может, мне тоже повезло, но у нас академики тоже вполне вменяемые люди.
Цитата(zveroboy82 @ 16.05.2011, 18:24) *
Наш академик вроде тоже вменяемый, однако у него есть свои заморочки.
Всё так.

Цитата(zveroboy82 @ 16.05.2011, 18:24) *
А вот про академическую систему не совсем согласен. Большинство академиков люди умные и в научном плане прозорливые...А вот в Австрии академия наук государственная, но все равно управление ведут менеджеры. Ученые там занимаются только наукой.
А вот здесь не согласен. С возрастом академики иногда сдают... не все, но бывает. Начинают всякие нехорошие идеи высказывать, что, конечно не очень хорошо. Но лучшей системы пока не предложили. А вот в финансовом отношении... я представляю, какие у нас будут зарплаты и куда уйдут наши деньги, если нами будут управлять манагеры, академики, при всех их недостатках, во много раз лучше.

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 16.05.2011, 20:01
Сообщение #23

Ректор

Цитата(Wild Bill @ 16.05.2011, 19:12) *
(IMG:style_emoticons/default/06.gif) Это нечто!

Кстати, вот это тоже её перл. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 17.05.2011, 15:31
Сообщение #24

Следопыт

Цитата(Elena @ 17.05.2011, 4:01) *
Кстати, вот это тоже её перл. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Ну судя по опросам "РосСтата" Ленина не знают 80% молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Так что тут все закономерно.

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 17.05.2011, 15:34
Сообщение #25

Ректор

Ей на тот момент 24 было. Кстати, проводила эксперимент: рассказывала этот прикол своим бывшим студентам, которые на год-два её младше, те хохотали до слез.

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 17.05.2011, 16:48
Сообщение #26

Следопыт

Цитата(Elena @ 17.05.2011, 23:34) *
Ей на тот момент 24 было. Кстати, проводила эксперимент: рассказывала этот прикол своим бывшим студентам, которые на год-два её младше, те хохотали до слез.

Как в том бородатом анекдоте, Она у вас такая компактная.....

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 17.05.2011, 19:03
Сообщение #27

Ганфайтер

Цитата(Elena @ 17.05.2011, 16:34) *
Вообще-то, как я начал понимать, экземпляр очень редкий, из Красной книги, нужно содержать под стеклом и протирать спиртом для лучшей сохранности. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

--------------------
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 17.05.2011, 19:08
Сообщение #28

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 17.05.2011, 17:48) *
Как в том бородатом анекдоте, Она у вас такая компактная.....

Не, черезчур разомкнутая (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Цитата(Wild Bill @ 17.05.2011, 20:03) *
Вообще-то, как я начал понимать, экземпляр очень редкий, из Красной книги, нужно содержать под стеклом и протирать спиртом для лучшей сохранности. (IMG:style_emoticons/default/biggrin.gif)

Поняли. Изловим, запихнем в бутылку, зальем спиртом и будем показывать гостям лаборатории как особо редкий экземпляр (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 18.05.2011, 8:17
Сообщение #29

Следопыт

Цитата(Elena @ 18.05.2011, 3:08) *
Поняли. Изловим, запихнем в бутылку, зальем спиртом и будем показывать гостям лаборатории как особо редкий экземпляр (IMG:style_emoticons/default/laugh.gif)

Зачм спиртом, она там в бутылке пьяная будет... По методике хлороформом на заливать. Так надежнее.

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.05.2011, 10:47
Сообщение #30

Ганфайтер

Сегодня пытался объяснить аспиранту, что за температуру отвечает кинетическая энергия, а не потенциальная. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не убедил, послал к шефу и литературе... Понимаю, это не кудрявая девочка на значке, (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) но школьный курс... Что же он сможет написать к концу срока?

--------------------
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 18.05.2011, 11:45
Сообщение #31

Следопыт

Цитата(Wild Bill @ 18.05.2011, 18:47) *
Сегодня пытался объяснить аспиранту, что за температуру отвечает кинетическая энергия, а не потенциальная. (IMG:style_emoticons/default/sad.gif) Не убедил, послал к шефу и литературе... Понимаю, это не кудрявая девочка на значке, (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif) но школьный курс... Что же он сможет написать к концу срока?

Он вполне сможет написать заявление в армию, по собственному желанию. (IMG:style_emoticons/default/ab.gif)
Мне вот недавно показалось что это уже проявляются результаты тестовой системы, когда пришлось объяснять новоявленной аспирантке, чем отличается интерполяция и аппроксимация. Ну то есть она в первые слышала эти слова. Красный диплом, химфака, специальность физхимия.

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.05.2011, 13:08
Сообщение #32

Ганфайтер

Не хочу обидеть химиков, но мне всегда казалось, что с матиматикой у них несколько хуже, чем у физиков. Хотя, конечно, всё зависит от специализации. Я, как примат, узнал эти слова только на четвёртом курсе, когда нам стали читать численные методы, раньше была чистая математика. Возможно, её можно простить, если дальше она понимала эту разницу. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Хотя, согласен, результат тестовой системы. Мы эту интерполяцию и аппроксимацию на семинарах и в РГР (расчётно-графическая работа) в столбик считали в тетради, с подсчётом значащих цифр... Всё-таки, старые методы очень хороши для обретения понимания.

--------------------

+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 18.05.2011, 15:55
Сообщение #33

Следопыт

Цитата(Wild Bill @ 18.05.2011, 21:08) *
Всё-таки, старые методы очень хороши для обретения понимания.

Согласен, с Вами абсолютно. Пока ни чего более эффективного не придумали. Я тоже вспоминаю как на мат.физике преподаватель, женщина старой закалки, собирала нашу группу, и говорила ну а теперь с 12 и до 18 порешаем уравнения переноса... И решали вроде. Если бы ее не было, то ничего бы не понял и забыл бы тут же.

--------------------

+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 18.05.2011, 17:17
Сообщение #34

Ганфайтер

У нас преподаватель по матану говорил: На следующее занятие номера (из Демидовича, для университетов) с 150 по 300... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (два/три семинара в неделю/через неделю).

--------------------

+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 18.05.2011, 18:51
Сообщение #35

Ректор

Цитата(zveroboy82 @ 18.05.2011, 9:17) *
Зачм спиртом, она там в бутылке пьяная будет... По методике хлороформом на заливать. Так надежнее.

У нас нет хлороформа, зато потребителям спирта раз в году (поближе к новому году) напоминают, чтобы притащили в нужное место тару (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

Цитата(Wild Bill @ 18.05.2011, 18:17) *
У нас преподаватель по матану говорил: На следующее занятие номера (из Демидовича, для университетов) с 150 по 300... (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) (два/три семинара в неделю/через неделю).

У нас тоже. Потом, когда я уже работала, зашла как-то на кафедру матана по рабочим вопросам, встретила его, передала привет от всего нашего выпуска. Он: "Меня наверное все не с очень хорошей стороны помнят..." Я: "Что Вы, мы Вам до конца учебы мысленно спасибо говорили..." (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
+Цитировать сообщение
zveroboy82
сообщение 19.05.2011, 3:39
Сообщение #36

Следопыт

Цитата(Elena @ 19.05.2011, 2:51) *
У нас нет хлороформа, зато потребителям спирта раз в году (поближе к новому году) напоминают, чтобы притащили в нужное место тару (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif)

В каком хорошем месте Вы, однако, работаете.
Химикам, как я понял государство не доверяет, и спирт им на руки просто так не выдает (IMG:style_emoticons/default/mad.gif) ,

Цитата(Elena @ 19.05.2011, 2:51) *
У нас тоже. Потом, когда я уже работала, зашла как-то на кафедру матана по рабочим вопросам, встретила его, передала привет от всего нашего выпуска. Он: "Меня наверное все не с очень хорошей стороны помнят..." Я: "Что Вы, мы Вам до конца учебы мысленно спасибо говорили..." (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Просто есть что вспомнить. На семинарах мы получали тот самый опыт, которого в тестах не наберёшься.

Кстати вспомнил, в прошлом году работал в Испании в научном институте. И заметил такую картину, руками работают только студенты(те кто в магистратуре учится). Все взрослые люди занимаются отчетами, статьями и руководством над магистрами. А ребята набираются опыта, у них семинары, применение методов и подходов к решению конкретных задач, изучение научной литературы и научная работа. Система обучения, когда в университетах учатся чтобы получить базовые знания, а институты дают опыт в научной работе, имеет весьма хорошую эффективность.

--------------------
+Цитировать сообщение
Wild Bill
сообщение 19.05.2011, 12:34
Сообщение #37

Ганфайтер

Цитата(zveroboy82 @ 19.05.2011, 4:39) *
Просто есть что вспомнить. На семинарах мы получали тот самый опыт, которого в тестах не наберёшься.
Да, а к тому же хорошая задачка на зачёте или экзамене позволяет гораздо лучше выявить уровень знаний, чем тест из 1000 вопросов.

Цитата(zveroboy82 @ 19.05.2011, 4:39) *
...Система обучения, когда в университетах учатся чтобы получить базовые знания, а институты дают опыт в научной работе, имеет весьма хорошую эффективность.
Ещё там учатся, чтобы научиться учиться всю жизнь. Это важно не только для научных работников и преподавателей, но и инженеров и технологов. Думаю, у них изменения в области деятельности происходят гораздо быстрее, чем в науке. (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

--------------------

+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему