Психиатрия |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Психиатрия |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Реформа психиатрической помощи: Счастье от ума
750 тысяч пациентов скоро покинут стены российских психиатрических больниц... Нынешняя осень изменит жизнь многих пациентов психиатрических больниц. И дело вовсе не в сезонных обострениях. В России началась масштабная реформа службы психиатрической помощи. За пять лет, на которые рассчитана реформа, 750 тысяч пациентов отпустят из стационаров домой или поместят в специальные общежития для психохроников. Чем закончится эксперимент, смогут ли эти люди адаптироваться к нормальной жизни, изменит ли реформа отношение общества к психически больным? Ответы на эти вопросы искала корреспондентка. История 36-летнего Бориса: учеба, фобии, больница О том, что Борис болен, его родные узнали случайно. Как-то он ушел гулять с собакой. И не вернулся. Час, второй, третий. Кинулись искать по окрестным дворам. Нашли. Парень обнимал ствол дерева и о чем-то с ним разговаривал... "Я заболел, когда учился на 4-м курсе химфака МГУ. Помню, перед болезнью завалил сессию, вообще не мог заниматься. Отчасти на болезнь повлияла и стрессовая ситуация: не хотел идти в армию и прятался от нее. В общем, страхи и фобии одолели меня, сил продолжать учебу не осталось. Я лег в психиатрическую клинику. Этот эпизод оставил в моей жизни серьезный след. Из университета я отчислился, на работу не устроился. От такой жизни в 95-м году снова оказался в больнице, пролежал там год. А после выписки узнал, что существует Клубный дом - реабилитационное учреждение для людей с психическими отклонениями. Через него попал в общественную организацию "Новые возможности". Здесь меня и поставили на ноги. Я стал контактным, обрел уверенность, преодолел отчаяние. В 98-м году восстановился в МГУ, окончил аспирантуру, даже несколько лет проработал младшим научным сотрудником одного из институтов РАН. И я понимаю, что не обречен. При хроническом психическом расстройстве мне удалось не растерять друзей с родного факультета. А совсем недавно вернулся из двухнедельного похода по Карелии, который организовал мой бывший одногруппник". История 23-летней Александры: печаль, скандалы и туман На то, что у Саши не все в порядке с психикой, впервые обратили внимание ее преподаватели. Хотя Саше собственное поведение - постоянная ругань матом, плевки в окружающих - казалось нормальным. "Однажды в техникуме (я училась на химика-органика) меня к себе в кабинет вызвала директор. С мягкой укоризной в голосе она спросила, что со мной случилось, чем я расстроена. Оглядываясь назад, я понимаю, что ее вопрос был вполне уместным: вела я себя по отношению к окружающим совершенно неадекватно. Но тогда я лишь отмахнулась от ее замечаний. Лишь некоторое время спустя я стала замечать, что со мной что-то не так. Но выхода из сложившейся ситуации не видела. Думала, что кошмар кончится, а он продолжал ранить мне душу. Меня поместили в психиатрическую больницу на полтора месяца. Я всегда просилась домой, ждала выходных, чтобы увидеться с мамой. Тяжело было двигаться, жила в лекарственном тумане. После больницы я забрала документы из техникума. Все происходило как-то неосознанно. Понемногу выкарабкалась из этого состояния, два года проучилась на секретаря-референта. Учеба давалась тяжело, диплом вышел с "тройками", по специальности не работала. Все это время продолжала лечиться. Надежды на выздоровление становились призрачными. И тут по инициативе мамы я стала ходить на занятия в лечебно-трудовую мастерскую. Появился смысл жизни. Теперь все налаживается, уходит в прошлое печаль". История 33-летнего Алексея: безвыходность, смирительная рубашка В диагнозе Алексея не сомневались даже милиционеры, которых вызвали, чтобы утихомирить молодого человека. Галлюцинации, бред, агрессия... В больницу он попал в классических традициях жанра - связанный санитарами. "Прошло уже девять лет с момента моей первой госпитализации. На осознание того, что я болен, ушло 2,5 года. Когда острые приступы отступили и я начал критично относиться к своим симптомам, пришло понимание безвыходности. Состояние улучшилось, но я выпал из общества. Нет образования, отсутствуют друзья, все прежние социальные связи оборваны. Большие дозы лекарств забили меня до растительного состояния. После выхода из больницы я ощущал себя 15-летним подростком: таким был потенциал моих способностей и возможностей. Но мне повезло. Несмотря на передряги, я не оставил рабочее место. Продолжал с грехом пополам выполнять работу слесаря на одном из московских заводов. И сегодня ежедневно хожу на завод к 8 часам, хотя часто это непросто. Самое важное - чтобы человек после выписки не "потерялся", преодолел предубеждение со стороны общества. Я, например, после заболевания закончил Московский социальный педагогический институт, хожу в трудовые мастерские. Мне очень жаль, что люди по-прежнему мыслят стереотипами: никто из шизофреников не выздоравливает, больные агрессивны, их нельзя выпускать из больничных "цепей". Я со снижением своей социальной роли не примирился". Альтернатива больнице Всех этих людей объединяет не только диагноз, но и стремление вырваться из "психушки", попытаться начать новую жизнь. Жизнь среди обычных людей. Реформа, на которую запланировано потратить 7,5 миллиарда бюджетных рублей, дает им этот шанс. В России сейчас обеспеченность психиатрическими койками - около 1,2 на 1000 человек. Больницы перегружены, койки всегда заняты. 90% бюджета уходит на содержание пациентов в спецучреждениях под высоким забором. При этом лишь 10% больных действительно нуждаются в неотложной помощи. Остальные могут лечиться либо в реабилитационных отделениях, либо дома под наблюдением врача. - Сейчас у нас происходит отход от чисто медицинского фактора к психосоциальной модели оказания психиатрической помощи, - рассказал замдиректора Московского НИИ психиатрии профессор Исаак Гурович. - Раньше все решал врач: выявлял больных, диагностировал и назначал лекарственную терапию. Теперь мы делаем ставку на лечение вне больницы... Московский НИИ психиатрии создал несколько новых форм внебольничной психиатрической помощи. В этом году в нескольких регионах организованы "отделения настойчивого лечения в сообществе". Это бригады (в них входят психиатр, медсестра, социальный работник и психолог), работающие не в офисе (в медицинских учреждениях), а непосредственно с больными, например, дома. Бригада доступна в любое время суток, занимается всем - от экстренной психиатрической помощи до трудоустройства. - Альтернативные формы госпитализации просто необходимы, - убежден Гурович. - Наши больные выписываются из больниц, как только их состояние стабилизируется. При этом иногда отказываются от поддерживающей терапии. В итоге достигнутый в стационаре эффект угасает, происходит срыв терапии, и человек вновь оказывается в больнице. По этой причине 30% больных у нас выписываются и повторно поступают в том же году... А бригады как раз предупреждают повторные госпитализации, сокращают время лечения в больнице. А как у них? 15 сентября в Польше открылся Европейский образовательный конгресс, посвященный проблемам душевнобольных людей: как изменить отношение к людям, имеющим "изъяны" в психическом здоровье? Семьи больных с психическими заболеваниями приехали и из России. Во многих странах психически больных людей давно уже не изолируют, а стараются адаптировать их к нормальной жизни. В Британии из 130 больниц, работавших в 1975 году, осталось лишь 14 (по 200 пациентов в каждой). Безобидных "хроников" выпускают, коечные места сокращают, развивая параллельно внебольничный сектор. Профессор Гурович наблюдал за независимым проживанием психически нездоровых людей в Финляндии: "Улица с чередой опрятных финских домиков, магазин, прачечная, два кафе, в котором местные обитатели неспешно потягивают пиво в умеренных количествах. Ничто не выдавало в этом квартале пристанища для душевнобольных, разве что очень странные названия улиц (их придумывали сами больные - что-то вроде улицы Бульдозер), да флигель медицинской части..." Коммуны под защитой Сейчас в России всего 6 общежитий для психохроников и несколько десятков "квартир под защитой". В них обитают 300 человек. Общежития есть в Санкт-Петербурге, Омске, Тамбове, Калуге и Рязани - там бывших пациентов учат жить заново. Как маленьких детей. Ведь пациенты "со стажем" в буквальном смысле дичают и теряют навыки общения, становятся не способными заботиться о себе. - Их приходится сызнова обучать самым элементарным вещам, даже примитивным. Один наш пациент запамятовал даже, как на двери задвигать щеколду, - вспоминает Гурович. Персонал таких общежитий относится к больным не как к пациентам, а как к жильцам. Определяется общий распорядок (время подъема, отбоя, принятия пищи), у каждого жильца - своя ответственность. К старожилу прикрепляют "новичка". Социальный работник, "нянька", помогает восстановить паспорт, получить инвалидность, найти работу - садовниками, сторожами, разнорабочими. Председатель общероссийской общественной организации инвалидов вследствие психических расстройств "Новые возможности" Нелли Левина: "Общество заперло этих людей и выбросило ключи" "Новые возможности" стартовали в 2001 году, сейчас наши отделения открыты в 52 регионах страны. Мы являемся реабилитационным центром для людей, ставшими инвалидами вследствие психических расстройств. К сожалению, общество заперло этих людей и выбросило ключи, позволяющие решать проблемы психических заболеваний. Мы же ежедневно доказываем нашим пациентам, что они не инвалиды, а люди с инвалидностью. Хронические больные без особой помощи уходят в себя, теряют интерес к окружающему. Мы совместно преодолеваем их "дефектность", вытаскиваем их из этого состояния. Больница для них - огромный стресс, там им лишь назначают лекарства. Сильнодействующие препараты уменьшают выраженность приступов, но и "притупляют" мышление. После выхода из клиники больным необходимо общение, а люди их чураются. Мы развенчиваем образ психически больного как "опасного и непредсказуемого человека, от которого лучше держаться подальше". А самих ребят возвращаем к полноценной жизни. Самые известные пациенты психиатров 1. Художник Сальвадор Дали. Страдал тяжелым личностным расстройством, испытывал болезненное подсознательое желание кровосмесительной любви к матери. Под конец жизни у Дали возникла маниакальная идея воскресить мать и вознестись с нею на небеса. 2. Философ Фридрих Вильгельм Ницше. Имел ярко выраженные расстройства психики. В 12 лет Ницше был освобожден от занятий из-за головных болей. В 27 лет у него резко ухудшилось здоровье. Последние 11,5 года жизни он не выходил из сумасшедшего дома. 3. Писатель Всеволод Гаршин. Страдал циркулярным психозом. Несколько раз бывал в психиатрических лечебницах. Покончил с собой во время меланхолического приступа. 4. Балетмейстер Вацлав Нижинский. Из 60 прожитых лет более половины страдал психическим расстройством. У Нижинского была шизофрения, и он много лет провел в сумасшедшем доме. 5. Писатель Франц Кафка. Страдал глубокими депрессиями и комплексом неполноценности по отношении к отцу. 6. Художник Ван Гог. Был подвержен галлюцинациям и эпилептическим припадкам. Большинство произведений создавалось художником, когда он находился в стадии острого психоза. Находясь в состоянии психического возбуждения, Ван Гог отрезал себе ухо. Жил он в одиночестве, питался исключительно хлебом и много пил. 7. Писатель Эдгар Алан По. Был подвержен депрессии, принимал наркотики и был запойным пьяницей. Его нашли мертвым в канаве в состоянии сильной алкогольной интоксикации. Ведущий научный сотрудник Московского НИИ психиатрии МЗ РФ Евгений Любов: "Главное, чтобы общежития для психбольных не превращались в изолятор" Положение психически больных настолько бедственное, что у них не хватает денег на еду, одежду. Очень часто можно наблюдать картину, когда больной приходит в обносках в приемный покой, жалуется на судьбу и просится полежать. Но ему требуется не больница, а общежитие. Ведь лечебница выполняет для него роль приюта. Он годами здесь скитается, подметает прибольничную территорию, его пересылают в загородную больницу, и он там тоже что-то метет. Перспективы у такого человека, к сожалению, нет. А пансионат - промежуточный этап для перехода к нормальной жизни. Специалисты занимаются с душевнобольными, учат уверенному поведению и умению совладать с остаточной психосоматической симптоматикой. И они идут на работу, заводят семью, покупают дома. Групповых домов должно быть много. И они должны быть разными, не только для бездомных. До 60% больных шизофренией - люди трудоспособного возраста, проживающие в семьях. Их опекают престарелые родители. Для таких психохроников общежитие - единственная альтернатива самостоятельному проживанию после смерти родителей. Главное, чтобы пансионаты подобного рода не превращались в изолятор, скопление социально уязвимых людей. Колумнист мозговед Андрей Бильжо: "Душевнобольные вновь будут брошены" Это очень оптимистические начинания, но, зная уровень нашей общей психиатрической культуры, возникает много опасений. У меня лично складывается впечатление, что за крупными преобразованиями кроется скрытая засада. Общежития для психически нездоровых бездомных необходимы, но ведь по улицам бродят тысячи обычных бомжей. Возникает вопрос: что делать в первую очередь с ними, а не с душевнобольными? Кроме того, с таким контингентом надо регулярно проводить реабилитационные мероприятия, обеспечивать его едой и одеждой. И я не верю, что при зарплате, которую получают врачи-психиатры, где-то в провинции будут созданы нормальные общежития и дневные стационары. На мой взгляд, здесь изначально заложена корысть: у некоторых лиц возникла заинтересованность в помещениях и территориях, занимаемых психбольницами. Лечебницы, как правило, расположены за городом в живописных местах. "Реформа" отберет больничные корпуса и землю, и люди с психическими отклонениями вновь будут брошены". Известия -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
![]() Магистр ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 391 Регистрация: 23.4.2007 Пользователь №: 4449 Поблагодарили: 280 раз(а) ![]() |
Цитата(Жанятка @ 23.09.2007, 15:44) [snapback]42150[/snapback] "Я заболел, когда учился на 4-м курсе химфака МГУ. ААААА!!! Я сейчас учусь на 4-м курсе химфака МГУ. Хотя, конечно, это не значит, что все четверокурсники химфака МГУ должны сходить с ума. -------------------- I want be cruel, want be sad,
I want to laugh and don't forget To be alone among to crowd And hear your whisper in your shout! (с) Katauri ![]() Сэр - совершенно сумасшедший шизофреник. Впрочем, как и все нормальные боги. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Мember Сообщений: 6070 Регистрация: 2.6.2006 Пользователь №: 1865 Поблагодарили: 5841 раз(а) ![]() |
Цитата(Katauri @ 24.09.2007, 16:11) [snapback]42181[/snapback] Цитата(Жанятка @ 23.09.2007, 15:44) [snapback]42150[/snapback] "Я заболел, когда учился на 4-м курсе химфака МГУ. ААААА!!! Я сейчас учусь на 4-м курсе химфака МГУ. Хотя, конечно, это не значит, что все четверокурсники химфака МГУ должны сходить с ума. Держись! (IMG:style_emoticons/default/az.gif) -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
Душевнобольных лечили сексом
Лучиа Моска Раздетые и побуждаемые к свободному проявлению сексуальных инстинктов в качестве "восстанавливающей практики" на фоне отмены всех медицинских препаратов – таков был "метод здоровья", применявшийся в амбулаторном центре Soledalia в Анконе, о чем рассказал в специальном обвинительном документе региональный советник "Национального альянса". В ходе групповых занятий с психически больными и людьми, страдающими по причине социальных проблем или зависимостей разного рода, пациенты вводились в такое состояние, что они отказывались от своих семей и отвергали все общественные и религиозные институты. Вслед за разоблачением немедленно последовало увольнение доктора Роберто Болдрини, который практиковал подобное лечение в амбулаторном центре, который он возглавлял. Его место занял доктор Джанфранко Роккетти, который будет занимать этот пост до прояснения всех деталей дела. Доктору Роккетти, который уже проводил по этому поводу внутреннее расследование, придется выяснить, действительно ли "пациентов заставляли раздеваться и провоцировали на совершение действий сексуального характера в качестве "восстанавливающей практики". Согласно обвинениям, групповые занятия сильно отличались от традиционных и основывались на методологиях ассоциации "Некоммерческая организация социального назначения в сфере здоровья" (Organizzazione non lucrativa di utilità sociale), возглавляемой доктором Мариано Лоиаконо Ди Фоджа, вице-президентом которой является Болдрини. Методы лечения, не предполагающие использование психотропных лекарственных средств, обычно основываются на групповых занятиях, имеющих целью, напротив, достижение умиротворения пациентов. Этой историей заинтересовалась и прокуратура, которая, по неофициальным данным, уже располагает несколькими заявлениями, в которых рассказывается о случаях избиений и сексуального насилия. По словам все того же регионального советника "Национального альянса", "Метод здоровья" "полностью противоречит как традиционным фармакологическим методам лечения, так и психотерапевтической и реабилитационной практике. Этот метод полностью отвергает традиционные курсы лечения, изложенные в медицинской литературе, и саму основу психиатрии". Болдрини говорит, что абсолютно спокоен, и не спешит давать комментарии, пока не будет закончено внутреннее расследование. По поводу этой истории выступил даже председатель ассоциации некоммерческих предприятий Анконы Рафаэле Чиметти. "Я поражен поднявшимся шумом, – заявил он. – Я бы хотел, чтобы люди посмотрели фото пациентов до и после курса лечения. Многие в буквальном смысле возрождаются. Кроме того, все занятия обязательно записываются на видео и иногда представляются общественности. В некоторых случаях пациенты поют и танцуют, и я не вижу в этом ничего плохого. Частью восстановительного курса являются также рукопожатия и объятия. Не происходит ничего, что могло бы вызвать скандал". инопресса Р.С. Я думаю Фрейд бы одобрил их методу лечения... -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
Либерализм объявлен психическим отклонением
Психологи и психиатры нередко проводили исследования, в которых анализировали внутренний мир различных политических деятелей. Масса книг посвящена психологическим портретам Цезаря, Наполеона, Сталина и прочих. Доктор Лайл Росситер выбрал для своего исследования более интересный объект - либеральную идеологию. Результатом кропотливой работы стала провокационная книга "Либеральный ум: Психологические причины политического безумия". Основной тезис исследования - носители либерализма страдают особой разновидностью психического расстройства. Росситер, психиатр с 35-летним стажем, удивительным образом балансируя на грани политической риторики и профессионального разбора болезненных симптомов, утверждает, что американские либералы нездоровы. Они игнорируют основные принципы свободы и ведут себя как дети, не готовые взять на себя ответственность и привыкшие к тому, что за них все решают и о них заботятся от колыбели до могилы. По мнению либералов, продолжает Росситер, мир населяют не люди, а слабые, притесняемые и эксплуатируемые "трудящиеся", "женщины", "меньшинства", "безработные" и прочие группы обездоленных, которые не виноваты в том, что оказались в подобной ситуации. Ответственность за это либералы возлагают на "капиталистов", "американских империалистов" и просто "богатых". А находить выход из сложившейся обстановки и решать накапливающиеся социальные проблемы, по их мнению, обязаны власти. Сторонникам либеральной теории не свойственно рассчитывать на себя. Наоборот, один из излюбленных тезисов либералов - призыв к перераспределению общественного богатства в пользу бедных. Исследователь приходит к заключению, что носители либеральной идеологии страдают определенным психическим отклонением: они защищают права воображаемых жертв и сражаются с воображаемыми врагами. Росситер не только ставит диагноз своему "пациенту" как беспристрастный врач, но и оценивает его как активный участник общественно-политической жизни. Для автора исследования неприемлемо то, что либералы игнорируют такие ценности, как свобода воли, сотрудничество, моральная целостность. К тому же они, являясь сторонниками коллективизма, не воспринимают особенностей каждой отдельно взятой личности. утро -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
Исследование: каждый третий житель Британии - параноик
(IMG:http://www.factnews.ru/pictures/articles/0_83_8391_1207129185.jpg) Каждый третий британец страдает паранойей. К таком выводы пришли психологи, экстраполировав результаты психологического виртуального теста, сообщает The Sun. Ученые из Института психиатрии при Королевском колледже в Лондоне предложили 200 добровольцам совершить четырехминутную виртуальную поездку в вагоне лондонского метро. На участников эксперимента надели виртуальные шлемы с наушниками, в которых звучал шум метро и стали изучать их реакцию на других смоделированных компьютером пассажирах. Оказалось, что почти у 40% испытуемых появлялись навязчивые мысли, особенно у тех, кто до теста заявил, что склонен к тревоге, пессимизму и недостаточной самооценке. Так, один из параноиков утверждал, что вместе с ним ехал "подозрительный" пассажир, который, возможно везет бомбу или может стать агрессивным. Другая женщина боялась, что к ней начнут приставать, а еще один участник принял мужчину, который двигал рукой, за карманника. Доктор Дэниэл Фриман, который руководил исследованием, говорит: "Раньше считалось, что параноидальные мысли приходят только людям с серьезными психическим заболеваниями, но теперь выясняется, что это не так". фактньюс -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
(IMG:http://www.topnews.ru/upload/news/2008/04/b563d5e8/b563d5e8_1.jpg)
В Москве будет создана единая база данных душевнобольных Для лиц с психическими расстройствами также будет организована специальная юридическая служба, открыты клубы и общежития-пансионаты. В Москве создадут единую городскую базу данных психически больных людей, передают "Аргументы и факты". Решение принято в рамках городской программы развития здравоохранения на 2008-10 годы В рамках московской программы развития здравоохранения на 2008-10 годы в столице будет создана единая городская база данных по людям, страдающим психическими заболеваниями. Появление единой базы данных поможет врачам получать полную информацию о каждом пациенте с психическим расстройством. Также планируется создать специальную юридическую службу для больных и их родственников, которая будет оказывать консультации по вопросам сделок с недвижимостью и трудоустройства. Для реабилитации лиц с расстройствами психики городские власти планируют открыть клубы, художественные студии, спортивные площадки и общежития-пансионаты. топньюс -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
|
![]()
|
|
(IMG:http://www.topnews.ru/upload/news/2009/02/a2314d11/a2314d11_1.jpg)
Трудное детство вызывает генетические изменения Ученые из Университета Макгилла (Канада) нашли доказательства теории, согласно которой у детей, перенесших насилие, происходят генетические изменения. Майкл Мини и его коллеги исследовали мозг 36 внезапно умерших человек: двадцати четырех самоубийц, половина из которых была жертвами насилия или домогательств в детстве, и двенадцати человек, погибших в результате автомобильных аварий. Под домогательствами и насилием подразумевались физические и моральные издевательства и изнасилования, передает Компьюлента. В ходе эксперимента ученые искали изменения в генах, связанных с функцией HPA (hypothalamic-pituitary-adrenal — гипоталамической-гипофизарно-надпочечной). Различия были обнаружены в гене, который называется глюкокортикоидным рецептором, или NR3C1. Ранее специалисты наблюдали изменения в этом гене у крыс и других животных, которые страдали от издевательств. У самоубийц, подвергавшихся в детстве насилию, отмечена пониженная активность гена NR3C1, в то время как у жертв ДТП и самоубийц, у которых было безоблачное детство, генетических изменений не произошло. По словам исследователей, их открытие поможет объяснить, почему жестокое обращение и насилие в детстве могут вызывать депрессию, различные умственные расстройства и приводить к суициду. В перспективе результаты эксперимента могут быть использованы для создания лекарств, помогающих преодолеть последствия тяжелого детства. топньюс -------------------- "Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы"
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:46 |