Фейнмановские лекции, как вам такой подход |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Фейнмановские лекции, как вам такой подход |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Недавно почитал Феймановские лекции и возник интересный вопрос - как вам такой метода подачи материала? Многие называют этот учебник "что мне нравится в физике", а многие считают что такой подход может развить физический взгляд на мир, ну а потом набить голову формулами - легко.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
Гость_Nils_* |
![]()
|
Guests ![]() |
Я читал, один том по механике года три назад. Формул мало - это правда. Но подача материала интересная, оригинальная структура. У него кажется задачник есть очень хороший и задачи там интересные не просто из пункта А в пункт Б... Не знаю правда в каком качестве его применять, скорее как дополнительную литературу.
В то же время, эти лекции результат прочитанного им курса, значит, и лекции можно так читать. А вообще вопрос интересный надо печатный экземпляр взять, а то у меня только электронный (IMG:http://www.sci-lib.net/style_emoticons/default/az.gif) |
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 176 Регистрация: 17.6.2006 Пользователь №: 2028 Поблагодарили: 35 раз(а) ![]() |
Цитата(Librarian @ Jan 19 2007, 06:53 PM) [snapback]23285[/snapback] Недавно почитал Феймановские лекции и возник интересный вопрос - как вам такой метода подачи материала? Многие называют этот учебник "что мне нравится в физике", а многие считают что такой подход может развить физический взгляд на мир, ну а потом набить голову формулами - легко. Очень интересно посмотреть на работу мысли великого человека. Но изучать физику по этим книгам на мой взгляд очень тяжело. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Большинство людей которых я зщнаю смотрело на эти книги уже имя за спиной багаж знаний. А вот интересно - в нуля, после школьной программы, можно дать первый год-два по этим книгам, а потом взяться за более классические методы и закончить 10 томами Ландау-Лифшица?
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 93 Регистрация: 30.7.2006 Пользователь №: 2400 Поблагодарили: 1 раз(а) ![]() |
Насколько я помню сами Фейнман со товарищи оценивали сей эксперимент скорее как неудачный. Студенты просто не хотели думать, предпочитая запоминать. Винить их в этом не надо, это как раз нормально. Винить надо Фейнмана, хотя можно и этого не делать - ну ошибся человек, с кем не бывает. А вот по ландавшица дитям читать это мысль хорошая. Там не философия, там методы вычислений. Если даже просто запоминать, то все это отложится и в будущем непременно "заработает".
Резюмирую: начинать надо с 10тт Ландау, а потом уж читать Фейнмана. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 161 Регистрация: 22.9.2005 Пользователь №: 351 Поблагодарили: 9 раз(а) ![]() |
Цитата(Librarian @ Jan 19 2007, 03:53 PM) [snapback]23285[/snapback] Недавно почитал Феймановские лекции и возник интересный вопрос - как вам такой метода подачи материала? Многие называют этот учебник "что мне нравится в физике", а многие считают что такой подход может развить физический взгляд на мир, ну а потом набить голову формулами - легко. Честно признаюсь, не читал. Но, думаю, для начала важен общий обзор материала. И только потом забивание памяти формулами. |
|
|
![]()
|
|
![]() Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 325 Регистрация: 6.8.2005 Из: Ukraine Пользователь №: 80 Поблагодарили: 89 раз(а) ![]() |
Во-первых, нельзя сравнивать курсы Фейнмана и Ландау-Лифшица. Первый - курс общей физики (учат все), второй - курс теоретической физики (в основном, для специализирующихся в теор. физике и физфаков университетов).
По своему опыту - Фейнмана лучше читать после прохождения общей физики по др. учебникам (Беркли, Сивухин, Савельев и др.). Для первоначально ознакомления с общей физикой не годится - гениальный физик писал (точнее, начитывал) свой (первый и последний - экспериментальный) курс с высоты своего понимания. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 53 Регистрация: 5.9.2007 Пользователь №: 5370 Поблагодарили: 1 раз(а) ![]() |
Согласен с теми, кто считает, что фейнмановские лекции будут полезны тем кто имеет некоторый запас знаний по физике.
Мне кажется, что цель этих лекций не образовательная, лекции помогают упорядочить, структурировать имеющиеся знания. И могу сказать, что, прочитав ту часть лекций в которой описываются оптика, я возможно и почерпнул не очень много нового, по сравнению с другми учебниками по оптике, но зато сам способ изложения для меня оказался достаточно новым и необычным. |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 12 Регистрация: 3.11.2006 Из: Санкт-Петербург Пользователь №: 3066 Поблагодарили: 0 раз(а) ![]() |
Цитата(Librarian @ 19.01.2007, 19:53) [snapback]23285[/snapback] Недавно почитал Феймановские лекции и возник интересный вопрос - как вам такой метода подачи материала? Многие называют этот учебник "что мне нравится в физике", а многие считают что такой подход может развить физический взгляд на мир, ну а потом набить голову формулами - легко. Читал электродинамику, понравилось. Обязательно куплю ребенку все собрание, когда подрастет :-) |
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 56 Регистрация: 6.12.2007 Пользователь №: 6260 Поблагодарили: 15 раз(а) ![]() |
а кто знает, где скачать новые издания фейнмана, что там изменилось?
|
|
|
![]()
|
|
Бакалавр ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 191 Регистрация: 8.10.2008 Пользователь №: 8317 Поблагодарили: 72 раз(а) ![]() |
Фейнмановские лекции по Физике.
В проекте Tuva имеются видеолекции Dr. Richard Feynman по Физике. http://research.microsoft.com/apps/tools/t...data=3%7C%7C%7C Feynman Lecture Игорь. |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Novice Сообщений: 1 Регистрация: 25.6.2015 Пользователь №: 226897 Поблагодарили: 0 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
"Фейнмановские лекции по физике" можно читать просто так, для удовольствия. В лекциях чувствуется живая речь Фейнмана , ее живость, шутки, отступления.
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:57 |