IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище

Ответить в данную темуНачать новую тему
А и Б Стругацкие: жизнь, творчество
СЛАУ
сообщение 6.06.2015, 16:35
Сообщение #1

Доцент

Из: чьего-то странного-странного сна

Тема для обсуждений всего, что связано с А. и Б. Стругацкими.

Везде в этой теме

АБС - это А. и Б. Стругацкие,
АН - это Аркадий Натанович (Стругацкий),
БН - это Борис Натанович (Стругацкий).

некоторое время назад в теме "Что Вы узнали нового сегодня, или просто за последнее время" Ычев упомянул Ташкент. я пояндексила и повикипедила этот город и узнала, что его название - от слова "таш" - "камень" в переводе с тюркских языков. даже я знаю слово "таш", как существующее в современном татарском языке, хотя я в татарском языке не очень.

позднее я перечитывала "Отягощённые злом" АБС и наткнулась на слово "Ташлинск". Ташлинск - это название города, в котором происходят события романа "Отягощённые злом". В Ташлинске находится Ташлинский лицей, живёт и работает Г. А. Носов, возле Ташлинска обосновалась Флора.

"Ага! - подумала я. - Название города Ташлинск тоже, наверное, от слова "таш" - "камень"!" я пояндексила-повикипедила слово "Ташлинск". оказалось, что Ташлинский район существует в России на самом деле! дальше мне было ещё интереснее... административным центром Ташлинского района оказался не город Ташлинск, а село Ташла.

город Ташлинск из "Отягощённых злом" и село Ташла из реальности имеют много сходств и различий, таких, словно это один и тот же населённый пункт из двух параллельных Вселенных. во-первых, они оба находятся в Оренбургской области. вот цитата из "Отягощённых злом", показывающая, что Ташлинск из Оренбургской области:

Г. А.: А если бы вы сейчас получили указание держать нейтралитет?
М. Т.: Чье указание? Петра Викторовича, что ли?
Г. А.: Хотя бы… Или, например, из Оренбурга, по вашей линии.

(это фрагмент разговора Георгия Анатольевича Носова с начальником гормилиции Ташлинска).

во-вторых, село Ташла стоит на берегу реки со схожим названием Ташолка, а город Ташлинск стоит то ли на берегу, то ли на берегах реки со схожим названием Ташлица. (то ли, ещё мб, Ташлица просто протекает неподалёку от Ташлинска. но очень неподалёку).

кстати о происхождении названий. реальная река Ташолка получила своё название, действительно, от слова "таш" - "камень", потому что у неё каменное дно. а реальное село Ташла, видимо, получило название от названия реки Ташолки, на которой стоит.

(продолжение следует).

Сообщение отредактировал СЛАУ - 6.06.2015, 16:44

--------------------
Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 7.06.2015, 7:54
Сообщение #2

Доцент

Пока - просто несколько любимых цитат.

ИЗ "МАЛЫША".

1.
Вот вопрос. Почему мне все интересно? Все вокруг. Почему у меня все время появляются вопросы? Ведь мне от них нехорошо. Они у меня чешутся. Много вопросов. Десять вопросов в день, двадцать вопросов в день. Я стараюсь спастись: бегаю, целый день бегаю или плаваю, – не помогает. Тогда начинаю размышлять. Иногда приходит ответ. Это – удовольствие. Иногда приходят много ответов, не могу выбрать. Это – неудовольствие. Иногда ответы не приходят. Это – беда. Очень чешется. Ш-шарада.

2.
– Ф-фрагмент, – сказал Малыш. – Вот еще вопрос. Откуда берутся ответы? Ты меня заставил думать. Я всегда считал: есть ответ – это удовольствие, нет ответа – беда. Ты мне рассказал, как размышляешь ты. Я вспоминал и вспомнил, что я тоже часто так размышляю, и часто приходит ответ. Видно, как он приходит. Так я делаю объем для камней. Вот такой. («Корзину», – подсказал Комов.) Да, корзину. Один прут цепляется за второй, второй – за третий, третий – дальше, и получается... корзина. Видно – как. Но гораздо чаще я размышляю, – снова загремели камни, – и ответ получается готовый. Есть куча прутьев, и вдруг – готовая корзина. Почему?

3.
...вопросы приходят ко мне один за другим, очень яркие вопросы, удивительные, и я нахожу ответы, удивительные ответы, и я очень хорошо знаю, как из вопроса образуется ответ. Это самое большое удовольствие, когда знаешь, как из вопроса образуется ответ.

В НЕКОТОРОМ РОДЕ НАУЧНАЯ ЦИТАТА ("В САБЖ"):

БУДАХ. А, вздор! Мне надоело сидеть в вашей Угрюмой Берлоге.
Захотелось проветриться... Между прочим, на днях мне удалось установить
интереснейшую вещь. Хотя боюсь, для вас это будет не совсем...
РУМАТА. Ничего, я с удовольствием выслушаю вас...
Входит Уно, принимается накрывать на стол.
БУДАХ. Вы представляете себе треугольник, у которого один угол равен
четверти окружности?
РУМАТА. Гм... Представляю.
Будах с сомнением глядит на него. Уно фыркает.
БУДАХ. Ну, хорошо. Так вот, мне удалось доказать, что сумма площадей
квадратов, построенных на коротких сторонах такого треугольника... Вы
следите за моим рассуждением?
РУМАТА. Самым внимательным образом.
Уно опять фыркает.
БУДАХ. Так вот. Сумма этих площадей в точности равна площади
квадрата, построенного на длинной стороне. А?
РУМАТА (с искренним восхищением). Вы молодец, отец Будах!
БУДАХ. Значит, вы меня все-таки поняли! В жизни еще не встречал
такого толкового дворянина. Как правило, вы все - непроходимое дубье.
Впрочем, вы с самого начала показались мне личностью незаурядной...
УНО. А зачем это?
РУМАТА. Что "зачем"?
УНО. Да вот суммы эти, квадраты...
БУДАХ. Дубина молодая.
РУМАТА. Я после объясню тебе, Уно. Ступай.
(С) АБС, "Без оружия".

ЕЩЁ ЦИТАТА:

- Может быть, вы объясните мне, что всё это значит?
- Ты же видишь: он раздумал умирать, - сказал я.
- Почему?
- Дурацкий вопрос, Тойво, извини меня, пожалуйста...
))))

ОЧЕНЬ КОРОТКАЯ ЦИТАТА.

– Причина отбытия?
– Любопытство.

(Это из допроса Изи).

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 8.06.2015, 19:25
Сообщение #3

Доцент

– Понятно, – сказал Андрей. – Можно узнать, из каких источников у тебя эти сведения? – спросил он Изю.
– Все из тех же, душа моя, – сказал Изя. – История – великая наука. А в нашем Городе она умеет особенно много гитик.

это цитата из АБС. хороша она тем, что содержит намёк на интересную фразу "НАУКА УМЕЕТ МНОГО ГИТИК". про эту фразу есть интересная статья в Википедии. вообще читать АБС, имея под рукой Инет для Яндексения и Википедения незнакомых слов - это самое то. аналогично обстоит дело с цитатой:

Радиант Пильмана – это совсем простая штука. Представьте себе, что вы раскрутили большой глобус и принялись палить в него из револьвера. Дырки на глобусе лягут на некую плавную кривую. Вся суть того, что вы называете моим первым серьезным открытием, заключается в простом факте: все шесть Зон Посещения располагаются на поверхности нашей планеты так, словно кто-то дал по Земле шесть выстрелов из пистолета, расположенного где-то на линии Земля – Денеб. Денеб – это альфа созвездия Лебедя, а точка на небесном своде, из которой, так сказать, стреляли, и называется радиантом Пильмана.

Яндексишь-Википедишь слово "РАДИАНТ" и "тащишься" от узнавания новых интереснейших вещей.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 21.08.2015, 11:31
Сообщение #4

Доцент

а у меня дома есть улитка. не живая, конечно, пластмассовая. а было даже две. обе пластмассовые. однажды я разбирала свои вещи, что выкинуть (либо отдать), что оставить, и отдала одну улитку маме. вместе с другими вещами, про которые сказала маме: это мне не надо, делай с этим, что хочешь. я тогда не думала о том, что улитка ассоциируется с АБС.

позднее я опять разбирала свои вещи, уже имея в голове стойкую ассоциацию "улитка - АБС", и наткнулась на вторую улиточку. и очень обрадовалась, что у меня есть такой замечательный символ АБС.

и тогда я вспомнила про первую улитку и стала её выпрашивать у мамы назад. но мама не вернула мне улитку, она сказала, что уже отдала её кому-то. я не поверила и не верю, ну да это уже дело пропащее.

я хочу написать, какая она, та улитка, которая осталась со мной, а не пропала для меня.

она маленькая - её легко спрятать в сжатом кулаке. и мне так нравится, что она такая маленькая. это хорошо и с практической стороны - она мало занимает места в моей крошечной комнатке. но главное, конечно, не это, не практическая сторона вопроса.

брюшко у неё коричневое, верх бежевый, а колёсики (она на колёсиках) и рожки телесного цвета. эти 3 цвета очень гармонируют друг с другом

колёсики и рожки соеденены между собой внутри улитки. когда тащишь улитку по негладкой нескользкой поверхности так, что колёсики не проскальзывают, а крутятся, то рожки двигаются. они чуть-чуть вдвигаются и выдвигаются, одновременно чуть-чуть меняя направление вверх-вниз.

всё это ужасно трогательно - то, какая улитка маленькая, гармоничность неярких цветов, беззащитно-телесный цвет, то, как едва-едва, не сильно перемещаются рожки.

эта улитка всегда стоит где-нибудь на видном месте и ужасно радует меня уже одним своим видом.

...боже, какая я дура. )

Сообщение отредактировал СЛАУ - 21.08.2015, 13:14

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 21.08.2015, 13:42
Сообщение #5

Доцент

нет, серьёзно. люди исследуют творчество и жизни АБС и пишут об этом, спорят о добре и зле в темах, посвящённых АБС, а у меня - описание пластмассовой улитки, моей любимой игрушки.

тем не менее, я хочу рассказать и о другой своей игрушке улитке, о той, с которой рассталась навсегда. она была побольше, в кулаке бы точно не уместилась. но держать её на одной раскрытой ладони можно было бы легко. домик этой улитки был разбирающимся. это были 3 тора разных цветов и разных размеров, которые фиксировались на плоской спине улитки жёлтым (кажется) стержнем с шарообразным набалдашником на верхнем конце. то есть домик улитки был вроде детской пирамидки.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 21.08.2015, 13:46

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 22.08.2015, 12:59
Сообщение #6

Доцент

и последнее, наверное, про мои игрушки улитки. ту улитку, что с торами, я сама себе купила и сама себе выбрала, именно за торы. тор - важный объект в математике и я хотела иметь дома его модель на случай разговора дома о чём-нибудь, с ним связанном. для наглядности. чтобы взять и показать собеседнику: вот это - тор! и ради торов я эту улитку долго не выбрасывала.

ту улитку, которая с двигающимися рожками, я сама себе купила, но не совсем сама себе выбрала. она была начинкой шоколадного яйца с сюрпризом, я даже близко не знала при покупке, что внутри яйца. если я правильно помню, она была в несобранном виде и сопровождалась схемой сборки. я её собрала, это простенько, и сегодня я для интересу её разобрала и собрала.

хотя улитку с двигающимися рожками я купила не за инженерную придумку с передачей движения от колёс к рожкам, не выкидывала и долго, несколько лет хранила я эту улитку именно за эту инженерную придумку. ну, теперь уже я храню улитку не только за инженерную придумку, хотя и всё равно и за неё тоже. просто улитка, без малейшей хитрозакрученности, только как напоминание об АБС - это было бы неправильное напоминание об АБС.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 22.08.2015, 17:53

--------------------

+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему