Вы ещё верите в фотонные звездолёты? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Вы ещё верите в фотонные звездолёты? |
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 43 Регистрация: 29.6.2007 Пользователь №: 4943 Поблагодарили: 7 раз(а) ![]() |
"Те, кто интересовались современной физикой, наверняка слышали про захватывающие дух проекты фотонных звездолётов [1,2]. И мало кто задавался вопросом: удаётся ли разогнать до околосветовой скорости хотя бы ничтожную крупицу вещества – скажем, в один микрограмм? Не рассыпается ли при этом крупица на атомы или даже на элементарные частицы? Ведь положение дел здесь – обескураживающее. На ускорителях даже тяжёлые ионы (здесь тяжёлыми считаются ионы тяжелее лития), имеющие изначально малые числа ионизации, принципиально не удаётся разогнать до околосветовой скорости с сохранением их изначального состава. Реалии таковы: ионы «вылетают» из режима резонансного ускорения, если не обеспечивать принудительный отрыв всё большего количества их электронов по мере разгона – причём, ультрарелятивистская область скоростей достижима лишь для ионов с их максимальными числами ионизации, т.е. лишь для голых ядер.
До сих пор ортодоксальная наука не объяснила, почему так происходит. Мы же объясняем это на основе чёткой и последовательной модели, которая является развитием наших представлений об атомных структурах. Согласно этой модели, у разгоняемого иона происходит освобождение атомарного электрона при достижении соответствующей критической скорости. Если электрон при этом теряется, то у иона изменяется отношение заряда к массе, отчего и происходит срыв его резонансного ускорения. Что же касается голых ядер, то для них такой срыв резонансного ускорения, очевидно, исключён... открытое признание феномена кинематического освобождения атомарных электронов сильно ограничило бы полёт теоретических фантазий... при скоростях, ещё далёких от околосветовых, из-за кинематического освобождения атомарных электронов звездолёт, а также всё живое на его борту, стали бы превращаться в облако плазмы. А поскольку, как мы постарались показать, в первую очередь должны освобождаться самые внутренние атомарные электроны, то, при торможении «звездолёта», его поджидала бы ещё одна неприятность – каскадные переходы электронов в свободные, самые сильно связанные состояния. Результирующее рентгеновское излучение убило бы на борту всё живое – если бы оно не погибло ещё при разгоне. Мы говорим это на основе вышеприведённых экспериментальных фактов!" См. статью "Кинематическое освобождение атомарных электронов" на _http://newfiz.info/relions.htm
Причина редактирования: Ссылки должны быть битые. Admin
|
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 6 Регистрация: 15.7.2014 Пользователь №: 226753 Поблагодарили: 2 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Я не специалист, но мне кажется, что Вы не совсем корректно поставили вопрос. Нужно было сплосить, "верите ли Вы в возможность движения неионизированных атомов со световой скоростью".
То что фотонный движетель возможен, не вызывает сомнений. Сколько я знаю, как раз сейчас планируется запуск первого аппарата с солнечным парусом. Поскольку дейсвие солнечного паруса основано на световом давлении, он является фотонным движетелем. Теперь относительно распада вещества при скоростях, близких к световым. Ни секунды не сомневаюсь, что на ускорителях именно это и происходит. Но ускоритель создает не вполне обычные условия для частиц. Мало того, что частицы в нем движутмя не равномерно, а с ускорением (имеется ввиду не только разгон как таковой, но и тот факт, что они двигаются по кольцу). Так ускоритель еще и воздействует на ускоряемые частицы другими частицами, за счет чего и происходит ускорение. Если же взять прямолинейное и равномерное движение, то согласно Теории Относительности, находясь внутри замкнутой системы, никакими средствами невозможно установить, движется она равномерно и прямолинейно (пусть даже и со световой скоростью) или покоится. Если же атомы вещества внутри замкнутой системы начнут вдруг самопроизвольно ионизироваться, это именно и позволит отличить движение от покоя. Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Если же взять прямолинейное и равномерное движение, то согласно Теории Относительности, находясь внутри замкнутой системы, никакими средствами невозможно установить, движется она равномерно и прямолинейно (пусть даже и со световой скоростью) или покоится. Так, давайте-ка не путать ТО (вернее — СТО) и свойства инерциальных систем отсчёта (ИСО). СТО базируется а единственном постулате: скорость света в любой ИСО — константа. И никакого отношения к неопределимости скорости движения самой ИСО (свойство постулируется ещё в классической механике) не имеет. |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 10 Регистрация: 20.6.2014 Пользователь №: 226746 Поблагодарили: 1 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Так, давайте-ка не путать ТО (вернее — СТО) и свойства инерциальных систем отсчёта (ИСО). СТО базируется а единственном постулате: скорость света в любой ИСО — константа. И никакого отношения к неопределимости скорости движения самой ИСО (свойство постулируется ещё в классической механике) не имеет. Насколько я понимаю, разрушение материального тела происходит под действием сил, а силы являются причиной ускорения. Тела движущиеся ускоренно могут разрушаться, если величина силы, вызывающая это ускорение превышает предел прочности тела. А скорость здесь вообще ни при чем. При приближении скорости тела к световой при приемлемом ускорении тела не будут разрушаться. Недостижимость же скорости света , согласно СТО, объясняется зависимостью инертной массы тела от скорости. А она (масса) при этом будет стремиться к бесконечности. При постоянной силе тяги фотонного двигателя ускорение будет уменьшаться и стремиться к нулю. Вот только в одном я не совсем согласен с igoritkin. Солнечный парус- конечно можно назвать фотонным движителем, но у механиков под двигателем понимают машину, преобразующую один вид энергии в другой, например, энергии ветра или воды- в электричество, химической энергии- в тепловую и далее в механическую, а механизмом называется устройство для передачи механической энергии без преобразования ее в иные виды энергии. В этом смысле парус нельзя называть машиной или двигателем. Впрочем, это вопрос терминологический, определяющий "что есть что". Сообщение отредактировал mechanic - 16.07.2014, 20:35 |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 6 Регистрация: 15.7.2014 Пользователь №: 226753 Поблагодарили: 2 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Цитата:
Согласно этой модели, у разгоняемого иона происходит освобождение атомарного электрона при достижении соответствующей критической скорости Т.е. согласно Вашей модели при прямолинейном равномерном движении системы с известной скоростью должна начаться самопроизвольная ионизация атомов вещества. Такой процесс можно было бы наблюдать, не выходя наружу (т.е. оставаясь внутри замкнутой системы), что противоречит СТО. |
|
|
![]()
|
|
Первокурсник ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 43 Регистрация: 29.6.2007 Пользователь №: 4943 Поблагодарили: 7 раз(а) ![]() |
Друзья, какой мне интерес разговаривать, если администратор систематически делает
мои ссылки недоступными, и вы что-то говорите, не ознакомившись с материалом? Задаёте вопросы, ответы на которые даны. Приводите возражения, которые не по делу. |
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Тела движущиеся ускоренно могут разрушаться, если величина силы, вызывающая это ускорение превышает предел прочности тела. Это если приложение силы вызывает момент, превышающий прочностные характеристики. А если мы аккуратно приложили силу ко всему телу, так, чтобы его можно было считать материальной точкой? Друзья, какой мне интерес разговаривать, если администратор систематически делает мои ссылки недоступными, и вы что-то говорите, не ознакомившись с материалом? А правила форума читать пробовали? Мои ссылки почему-то всегда доступны оказываются. И причина вовсе не в либеральном ко мне отношении модераторов. Есть и за мной грешки с замечаниями (IMG:style_emoticons/default/wink.gif) |
|
|
![]()
|
|
Const,
"А правила форума читать пробовали? Мои ссылки почему-то всегда доступны оказываются." Читал я правила. Будьте добры, чтобы не трепаться зря, поясните - что же в моих сообщениях "не соответствует целям и духу данного форума". Особенно - духу. Ждём-с. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) ![]() |
Читал я правила. Будьте добры, чтобы не трепаться зря, поясните - что же в моих сообщениях "не соответствует целям и духу данного форума". Особенно - духу. Ждём-с. То, что Вы используете данный форум исключительно как рекламную площадку для своих фантазий и ведёте себя высокомерно по отношению к другим участникам форума. С уважением, Администратор форума, которому заняться больше нечем, кроме как бить Ваши ссылки. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Elena,
действительно, а правилах такое есть - я замучил Вас "рекламой и саморекламой". Хорошо, я резко упрощу Вашу жизнь. |
|
|
![]()
|
|
Const, "А правила форума читать пробовали? Мои ссылки почему-то всегда доступны оказываются." Читал я правила. Будьте добры, чтобы не трепаться зря, поясните - что же в моих сообщениях "не соответствует целям и духу данного форума". Особенно - духу. Ждём-с. Ну, в данном конкретном случае духу не соответствует метод ведения дискуссии под названием «передёргивание». Вопрос (и мой ответ) были исключительно про ссылки. |
|
|
![]()
|
|
Абитуриент ![]() Группа: Member Сообщений: 10 Регистрация: 20.6.2014 Пользователь №: 226746 Поблагодарили: 1 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Цитата Цитата(mechanic @ 16.07.2014, 23:04) * Тела движущиеся ускоренно могут разрушаться, если величина силы, вызывающая это ускорение превышает предел прочности тела. Это если приложение силы вызывает момент, превышающий прочностные характеристики. А если мы аккуратно приложили силу ко всему телу, так, чтобы его можно было считать материальной точкой? Почему только момент? Если вы движетесь в лифте ускоренно по прямой, вы всегда испытываете перегрузку. Если она находится в допустимых пределах вам не о чем беспокоиться. В случае приложения сил к отдельным элементам тела - материальным точкам- при условии, что приложенная сила будет пропорциональна массе материальных точек, я полагаю, что с телом ничего не случится, поскольку не будет относительного перемещения материальных точек. ИМХО |
|
|
![]()
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) ![]() |
поясните - что же в моих сообщениях "не соответствует целям и духу данного форума". Особенно - духу. Ждём-с. Форум научный, а то, что вы пишете, даже лженаукой трудно назвать. В ускорителях частицы давным давно летают со скоростями 0.999.... от скорости света (этих девяток очень много). Ускорить ионизированные частицы проще, чем нейтральные, поэтому в ускоритель запускают ионы. В 2000 г на ускорителе в Церне реализовали столкновения протонов (ядер водорода) на встречных пучках. В 2012 г реализовали встречные столкновения ядер свица. Столкновения свинец-свинец дали энергию, порождающую давно предсказанную кварк глюонную плазму, которая конденсируется во всевоэможные частицы (и бозон Хигса , и пугавшие людей элементарные черные дыры). Все это знают выпускники школ, для этого они учат механику, электростатику и сдают тесты ЕГЭ . Поблагодарили:
|
|
|
![]()
|
|
Цитата А если мы аккуратно приложили силу ко всему телу, так, чтобы его можно было считать материальной точкой? Дело в том, что под материальной точкой в механике имеется в виду геометрическая точка, обладающая массой. А, как известно, геометрическая точка не имеет размеров, точнее ее размеры стремятся к нулю. С практической точки зрения, например, для кинематических расчетов, можно считать Землю , вращающуюся вокруг Солнца, материальной точкой. В случае фотонного двигателя, который является по существу ракетой, приложить силу ко всем элементам тела не представляется возможным. Другое дело - гравитационный двигатель, если можно так выразиться. Там сила притяжения действует пропорционально на все элементы, обладающие массой. Что же касается похорон фотонного двигателя или, как раньше это называлось, - фотонной ракеты, то они , пожалуй, состоялись, поскольку все уперлось в источник огромной энергии, необходимый для ее работы, не говоря уже о техических трудностях создания мощного фотонного двигателя. |
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 23:58 |