IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище

Ответить в данную темуНачать новую тему
Синтез селенида цинка, Помогите разобраться
vanili
сообщение 22.03.2014, 10:51
Сообщение #1

Магистр

Прошу помощи химиков.

Появилась задача - нужно синтезировать селенид цинка из солей. После недели поисков в статьях и справочниках выяснилось, что фактически всё, что когда-либо делалось сводится к двум способам:
Цитата
1) NaHSe + ZnCl2 → ZnSe + NaCl +HCl

либо
Цитата
2) Na2SeO3 + Zn(Ac)2 → ZnSeO3 + 2Na(Ac)
2ZnSeO3 + 5N2H4 → 2ZnSe·N2H4 + 6H2O + 3N2
ZnSe·N2H4 → (раствор в уксусной кислоте при 100oС) → ZnSe + ...

Модификации этих двух способов заключаются в изменении растворимых солей цинка, а так же способа получения NaHSe, Na2SeO3 и N2H4.

С первым способом всё более или менее понятно, а вот со вторым возникли вопросы. Дело в том, что в нескольких статьях восстановление пытались осуществить без гидразина при использованиии
- N-метиланилина
- N,N диметил формамида
- "регулировкой кислотности раствора" (т.е. добавлением в растовр гидроксида аммония или уксусной кислоты, но кислотность итогового раствора не указана)

Зачем это всё делалось, мне понятно - хотят избежать использования гидразина, но будет ли восстанавливаться селенит цинка до селенида в подобных условиях (пишут, что всё происходит при атмосферном давлении, нагревании и перемешевании, но до кипения не доводят)? Учитывая, что N-метиланилин взаимодействует с кислородом воздуха, тут, возможно, селенид цинка и получается, а в остальных случаях?

Вот собственно вопрос: получится ли селенид цинка по второму способу без использования гидразина, или, как мне кажется, в статьях что-то не договаривают по поводу синтеза?

P.S. Особо не ругайте, мои знания химии ограничиваются "углублённой" школьной программой ... видимо, недостаточно углубили (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему