IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Почему карамель коричневая, ?????
Librarian
сообщение 17.02.2014, 6:38
Сообщение #1


Ректор
********

Группа: Member
Сообщений: 9390
Регистрация: 22.7.2005
Из: library
Пользователь №: 10
Поблагодарили: 3186 раз(а)

Защита: 3472-8435-56-263


Сидел я тут с одним биохимиком за рюмочкой пива, и занялись мы обсуждением пищевых красителей. После некоторого спора, выяснилось, что мы не знаем или не понимаем почему карамель коричневая.
Фактически мы родили две гипотезы.
1. При нагревании у углеводородов происходит отщепление воды с остатком в виде угля который и дает такой цвет.
2. Идет какая-то полимеризация??????

Я стою на гипотезе номер 1.


--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 17.02.2014, 7:52
Сообщение #2


Профессор
*******

Группа: Member
Сообщений: 3465
Регистрация: 9.11.2010
Из: Уфа
Пользователь №: 88100
Поблагодарили: 3888 раз(а)




Цитата(Librarian @ 17.02.2014, 9:38) *
Сидел я тут с одним биохимиком за рюмочкой пива, и занялись мы обсуждением пищевых красителей. После некоторого спора, выяснилось, что мы не знаем или не понимаем почему карамель коричневая.
Фактически мы родили две гипотезы.
1. При нагревании у углеводородов происходит отщепление воды с остатком в виде угля который и дает такой цвет.
2. Идет какая-то полимеризация??????

Я стою на гипотезе номер 1.

По-моему, всё-таки вариант 2 более вероятен.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 17.02.2014, 15:55
Сообщение #3


Ректор
********

Группа: Member
Сообщений: 9390
Регистрация: 22.7.2005
Из: library
Пользователь №: 10
Поблагодарили: 3186 раз(а)

Защита: 3472-8435-56-263


QUOTE (Const @ 17.02.2014, 4:52) *
По-моему, всё-таки вариант 2 более вероятен.

Но при постоянном нагревании все в конце концов плавно (!!!) переходит к черному углю.


--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Const
сообщение 17.02.2014, 17:52
Сообщение #4


Профессор
*******

Группа: Member
Сообщений: 3465
Регистрация: 9.11.2010
Из: Уфа
Пользователь №: 88100
Поблагодарили: 3888 раз(а)




Цитата(Librarian @ 17.02.2014, 18:55) *
Но при постоянном нагревании все в конце концов плавно (!!!) переходит к черному углю.

Точно плавно?
Хм.
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 17.02.2014, 18:25
Сообщение #5


Ректор
********

Группа: Member
Сообщений: 9390
Регистрация: 22.7.2005
Из: library
Пользователь №: 10
Поблагодарили: 3186 раз(а)

Защита: 3472-8435-56-263


QUOTE (Const @ 17.02.2014, 14:52) *
Точно плавно?
Хм.

Карамель то это сложный полимер. Но дальше то при нагревании он вроде как дальше темнеет....


--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
ycheff
сообщение 17.02.2014, 20:47
Сообщение #6


Ректор
********

Группа: Moderator
Сообщений: 6489
Регистрация: 9.12.2006
Из: Моск. обл.
Пользователь №: 3363
Поблагодарили: 12887 раз(а)




По мере отщепления молекул воды растет число кратных связей (в единице объёма), которые расширяют и углубляют полосы поглощения. Поэтому неудивительно, что углубляется оттенок цвета.
Конечно и разложение сахара до угля еще добавит черноты.


--------------------
I've never been clever, because need it never...


Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.05.2025, 22:40


Rambler's Top100