Почему карамель коричневая, ????? |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Почему карамель коричневая, ????? |
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
Сидел я тут с одним биохимиком за рюмочкой пива, и занялись мы обсуждением пищевых красителей. После некоторого спора, выяснилось, что мы не знаем или не понимаем почему карамель коричневая.
Фактически мы родили две гипотезы. 1. При нагревании у углеводородов происходит отщепление воды с остатком в виде угля который и дает такой цвет. 2. Идет какая-то полимеризация?????? Я стою на гипотезе номер 1. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
Сидел я тут с одним биохимиком за рюмочкой пива, и занялись мы обсуждением пищевых красителей. После некоторого спора, выяснилось, что мы не знаем или не понимаем почему карамель коричневая. Фактически мы родили две гипотезы. 1. При нагревании у углеводородов происходит отщепление воды с остатком в виде угля который и дает такой цвет. 2. Идет какая-то полимеризация?????? Я стою на гипотезе номер 1. По-моему, всё-таки вариант 2 более вероятен. |
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 ![]() |
По-моему, всё-таки вариант 2 более вероятен. Но при постоянном нагревании все в конце концов плавно (!!!) переходит к черному углю. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) ![]() |
|
|
|
![]()
|
|
Точно плавно? Хм. Карамель то это сложный полимер. Но дальше то при нагревании он вроде как дальше темнеет.... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
![]()
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6489 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) ![]() |
По мере отщепления молекул воды растет число кратных связей (в единице объёма), которые расширяют и углубляют полосы поглощения. Поэтому неудивительно, что углубляется оттенок цвета.
Конечно и разложение сахара до угля еще добавит черноты. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 1.05.2025, 22:40 |