Реформа РАН |
Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() |
Реформа РАН |
22.03.2013, 9:13
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) |
Реформа РАН
Цитата Глава министерства науки и образования Дмитрий Ливанов намерен создать свою академию наук. Туда, как объявил сегодня министр, должны войти крупные учёные в дееспособном возрасте, работающие и достигшие реальных успехов. ... Месяц: Я этого молодого министра знаю с того времени, когда он получал у нас премию. Он тогда сразу сказал, что хочет, чтобы их сразу же избирали в РАН. Я сказал, что это можно, для этого есть устав. С тех пор я слежу за ним. С человеком что-то произошло странное. Он не признает фактов, я считаю, что он просто обманывает руководство страны, доказывая, что у нас финансирование сравнимо с американским, что наше оборудование лучше, чем было в советское время. Зачем это делать? Я искренне верю, что руководство хочет, чтобы мы были первыми в науке, но для этого нужна верная информация. Видео тут Продолжение В интервью по последней ссылке о НАСА лукавство, например, знаменитая Лаборатория реактивного движения [JPL] управляется Калтехом. Еще на этой неделе было выступление Алферова, смысл некоторых посылов которого теперь становится ясным. Сообщение отредактировал Nils - 23.06.2013, 9:38 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
22.03.2013, 9:42
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) |
РАН закрывают/расформировывают? Видео тут Продолжение В интервью по последней ссылке о НАСА лукавство, например, знаменитая Лаборатория реактивного движения [JPL] управляется Калтехом. Еще на этой неделе было выступление Алферова, смысл некоторых посылов которого теперь становится ясным. Уже Ливанов открестился. Типа, не так поняли, планируется просто корпус независимых экспертов создать. |
|
|
|
25.03.2013, 5:04
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 4899 Регистрация: 25.6.2009 Пользователь №: 33183 Поблагодарили: 2241 раз(а) |
Цитата ... К. ЛАРИНА: А вы не собираетесь реформировать или, еще пуще, упразднять Академию наук? Д. ЛИВАНОВ: Ну, я уже много раз высказывал свою позицию, я от нее не отказываюсь и считаю, что такая форма организация науки в 21-м веке бесперспективна. Она не будет жить, она нежизнеспособна. Но у нас она живет. И эта жизнь, она еще какое-то время продлится. Может быть, долгое время, может быть, короткое. То, что от меня зависит, я буду делать, для того чтобы эта ситуация изменялась. Но сейчас пока у нас нет конкретных планов, поскольку это действительно очень серьезное дело, это такие глубокие процессы, и это, в общем, на самом деле серьезные деньги. Потому что перестроить ту систему, которая есть, очень неэффективную, недружелюбную по отношению к людям, которые там работают, и. в общем-то, несовременную, архаичную требует очень серьезных ресурсов. Это далеко не сводится только к административным процедурам. ... Эхо Сообщение отредактировал Nils - 25.03.2013, 5:04 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
|
27.03.2013, 18:57
|
|
Сразу два известных академика покинули сегодня Общественный совет Минобрнауки
Цитата В том числе его глава, нобелевский лауреат и депутат Госдумы Жорес Алфёров. Знаменитый академик не скрывает: он оставил пост главы общественного совета в знак несогласия с позицией министра образования и науки Дмитрия Ливанова. И его резких слов о том, что у Российской академии наук нет никакого будущего, она неэффективна и нуждается в реформе. Эти высказывания прозвучали в прямом эфире "Эха Москвы" в прошлое воскресенье. После чего группа академиков потребовала от чиновника извинений. В заявлении на имя главы Минобрнауки Жорес Алфёров напомнил, что он возглавил Общественный совет по предложению Ливанова, когда он совершенно иначе говорил о роли и значении РАН. Академия наук отметил Нобелевский лауреат, СМИ столетиями растила и поддерживала нашу отечественную мысль, учёных и просто так этим разбрасываться нельзя. Он по его словам не хочет работать с министром, который не понимает роли РАН. Между тем сам Ливанов в твиттере сегодня выдвинул свою версию ухода Алфёрова. Он связал это с предстоящими выборами президента Академии наук. Эта версия Алфёрова возмутила, о чём он заявил «Интерфаксу». «Я Ливанову ясно сказал почему ухожу. Нечего сюда примешивать всё остальное. За другое я его бью», конец цитаты. Члены Общественного совета при ведомстве признались, что они не видят равноценной замены Жоресу Алфёрову на посту председателя этой структуры. По их словам, это должна быть фигура мирового уровня. Из состава совета также вышел академик Владимир Фортов. Эхо -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
28.03.2013, 11:24
|
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) |
Цитата 27.03.2013 приношу свои извинения", — сказал Ливанов журналистам. По его словам, он очень уважает людей, которые занимаются в России наукой на высоком уровне, где бы они ни работали — в РАН, университетах, отраслевых институтах. Вместе с тем, Ливанов сказал, что считает условия, "которые созданы в Российской академии наук для ученых, работающих на высоком уровне, совершенно недостаточными для их эффективной работы". "В целом система организации работы ученых Российской академии наук не является современной, не является эффективной, не соответствует мировым стандартам. И ответственность за это несет само руководство академии наук. Мы готовы вместе с научным сообществом и руководством академии наук вместе обсуждать и принимать решения о том, как должна развивать наука в России", — сказал министр. http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=3a...68-4bde9833bcbf О чем спорят то? |
|
|
|
28.03.2013, 16:38
|
|
Нобелевский лауреат, академик Жорес Алферов дал устное согласие баллотироваться на пост президента Российской академии наук
Цитата Это произошло, как передает РИА «Новости», на заседании президиума Санкт-петербургского научного центра РАН. Выборы нового президента РАН состоятся 29 мая. После критики, прозвучавшей в адрес академии от главы министерства образования и науки Дмитрия Ливанова, Алферов объявил о своем выходе из общественного совета министерства. Эхо -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
31.03.2013, 7:39
|
|
Сообщение отредактировал Nils - 31.03.2013, 7:40 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
2.04.2013, 13:34
|
|
Дмитрий Медведев провёл совещание о совершенствовании системы подготовки и аттестации научных и научно-педагогических работников
Цитата Д.Ливанов (Министр образования и науки Российской Федерации, член Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации): Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Уважаемые коллеги! Я всё-таки, если можно, коротко скажу о сегодняшнем состоянии дел. У нас действительно, если брать за точку отсчёта 1993 год, то к 2007 году в 3 раза выросло общее количество диссертаций как кандидатских, так и докторских, а при этом, например, по политическим наукам – в 10 раз, по экономике – в 5 раз, по социологии – в 6 и так далее, а количество защит по естественным, техническим наукам осталось на том же уровне. При этом я хочу особо обратить внимание, что наибольший рост этой опухоли (я другое слово тут не могу применить) пришёлся на период с 1998 по 2005 год. Тогда председателем ВАК был академик Месяц (Г.Месяц), но здесь дело, конечно, не в персоналиях, а в том, что за эти годы фактически произошла инфляция научных степеней и званий, фактически возник серый рынок услуг по изготовлению диссертаций под ключ и фактически наше научное сообщество понесло очень серьёзные репутационные потери, потому что люди перестали доверять учёным степеням (и званиям), за каждой из которых стоит государство. Минобрнауки "Вести недели". 31 марта 2013 года. Смотреть с 1:00:10 Сообщение отредактировал Nils - 2.04.2013, 13:32 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
3.04.2013, 13:37
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 |
РАН конечно та еще организация, но ничего лучшего пока в России нету, и создать в ближайшее время принципиально невозможно.
-------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
5.04.2013, 5:26
|
|
Цитата Юрий Осипов официально выдвинут кандидатом в президенты Российской Академии наук. Он выдвинут кандидатом от отделения математических наук РАН.
Жорес Алферов официально выдвинут кандидатом в президенты Российской Академии наук. Его кандидатура была одобрена единогласно на специальном заседании президиума санкт-петербургского Научного центра РАН. Выборы президента академии состоятся 29 мая на ее общем собрании. -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
5.04.2013, 7:41
|
|
Цитата Владимир Фортов официально выдвинут кандидатом в президенты Российской Академии наук. Владимир Фортов был выдвинут отделением энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.
-------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
14.05.2013, 13:17
|
|
Выборы президента РАН Юрий Осипов снял свою кандидатуру на пост президента РАН. Осталось три кандидата: Жорес Алферов, Александр Некипелов и Владимир Фортов Президиум Российской академии наук рекомендовал избрать главой академии Владимира Фортова Сообщение отредактировал Nils - 14.05.2013, 13:17 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
31.05.2013, 1:37
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 9390 Регистрация: 22.7.2005 Из: library Пользователь №: 10 Поблагодарили: 3186 раз(а) Защита: 3472-8435-56-263 |
Фортов, Владимир Евгеньевич, избран 29 мая 2013 года 27-м Президентом РАН.
из его предыдущего выступления QUOTE : Между тем, факты, которые накопили в последнее время разные научные дисциплины, ставят под сомнение казалось бы незыблемые теории прошлого, такие как дарвинизм, теория самозарождения жизни на Земле, общепринятое исчисление геологических эпох. В то же время гипотеза “большого взрыва” и разбегания галактик, последние данные палеонтологии и антропологии обнаруживают поразительно много общего с основными положениями Библии... : : Кроме познания окружающего мира есть другая, даже более важная задача соприкосновения науки и религии. Это нравственные законы, которыми должна управляться наука и которым безусловно должны следовать наши ученые. Это заповеди, которые сформулированы две тысячи лет назад в Нагорной проповеди... : : Наша Церковь на протяжении веков сохраняла нам нашу историю. Она сохранила понятие Отечества, идею и образ Родины. Думается, что Церковь, всегда составлявшая надежную опору патриотизма в России, сегодня может и должна влиять на общество, формируя уважение к созидательной деятельности ученых и инженеров... : : У деятелей Церкви и науки есть еще одно большое поле для совместных действий. Это касается борьбы с мистикой, магией, колдовством, астрологией, паранаучными исследованиями, всем, что сегодня буквально захлестнуло наше общество... : : Мы знаем, что многие российские ученые сегодня являются верующими людьми, а среди церковного клира немало людей с научными степенями, людей высокой культуры. Западная статистика показывает (у меня нет данных по нашей стране), что около 40% физиков, биологов, математиков, химиков имеют прочные религиозные убеждения... : : Если прежде наука у нас противопоставлялась религии, то сегодня мы ясно видим: различие методов и подходов в достижении истины не должно быть причиной взаимного отторжения двух могучих сфер духовной жизни человека. Здесь много места для диалога и сотрудничества во имя нашей с вами Родины... -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
4.06.2013, 14:17
|
|
Еще немного журналисткого расследования
(кликать осторожно - на картинке то место, где находится академия) http://roflocksley.livejournal.com/25051.html Может все-таки прав Ливанов? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
4.06.2013, 14:56
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) |
Сколько лет работаю в РАН, ни разу такой ахинеи ни от одного академика не слышала... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария Поблагодарили:
Nils, |
|
|
|
4.06.2013, 15:10
|
|
РАН versus МОН: новый виток отношений?
http://trv-science.ru/2013/05/21/ran-versu...ok-otnoshenijj/ Может все-таки прав Ливанов? Ливанов предложил реальную альтернативу? Нет. Пусть создаст образцово-показательное заведение... Денег у него (остальная часть бюджета) больше, чем у РАН. Смысл мочить лучшее из того, что есть? Что строим взамен? Сообщение отредактировал Nils - 4.06.2013, 15:15 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
4.06.2013, 17:28
|
|
|
Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1681 Регистрация: 28.5.2008 Пользователь №: 7358 Поблагодарили: 736 раз(а) |
Сколько лет работаю в РАН, ни разу такой ахинеи ни от одного академика не слышала... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) Наверно, такую ахинею несут за деньги или за другой интерес , а не за просто так. |
|
|
|
4.06.2013, 17:55
|
|
![]() Профессор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 3465 Регистрация: 9.11.2010 Из: Уфа Пользователь №: 88100 Поблагодарили: 3888 раз(а) |
Еще немного журналисткого расследования (кликать осторожно - на картинке то место, где находится академия) http://roflocksley.livejournal.com/25051.html Может все-таки прав Ливанов? Надо загуглить точную дату. Эти выступления Осипова и Фортова (Президента РАН и министра науки на тот момент) были в конце 90-х или начале 2000-х на каком-то полугосударственном русско-православном соборе. Насколько я понимаю, отвертеться от этого выступления они не могли. Позднее, когда православные начали эти цитаты мусолить, Фортов как-то от них отмежёвывался (тоже можно загуглить, думаю), Осипов игнорировал наезды. Почему сейчас вытащили эту тухлую новость? Видимо, как раз чтобы думали, что «прав Ливанов». На самом деле, есть более злобный вариант, который почему-то не мусолится: это вице-президентство Алдошина, испачкавшегося о Петрика. Поблагодарили:
Nils, |
|
|
|
6.06.2013, 0:43
|
|
Не я писал эти статьи, я только нашол их в интернете (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)
Сейчас это все всплыло, и я не вижу никаких причин, почему тот-же Фортов не может дать публичный ответ, что да, время было такое, пришлось сказать глупость чтобы выжить. А вместо этого идут угрозы судом (если верить статье). -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
10.06.2013, 13:51
|
|
Как преобразовать образование
Размышления министра Дмитрия Ливанова Цитата После ожесточенных споров, критики и угроз увольнения министр образования и науки подвел итоги своей работы за год тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
11.06.2013, 19:31
|
|
|
Цитата В начале июня в информационной системе "Демократор" было размещено коллективное обращение к министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову граждан, протестующих против работы в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ кафедры теологии, открытой в октябре 2012 года. На данный момент собрано порядка 1700 подписей. Основной текст обращения взят из прошлогоднего открытого письма академиков РАН, которые расценили появление кафедры теологии в светском вузе как нарушение конституции России. http://ria.ru/society/20130610/942576415.html Осилит или "ниасилит" . (IMG:http://сити-н.рф/upload/2010/03/05/142179_21610_big.jpg) Поблагодарили:
|
|
|
|
11.06.2013, 19:40
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6490 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) |
Цитата Осилит или "ниасилит" Вроде бы на месте этой статуи собирались крест поставить. Может быть поставили? Прикольно вышло - письмо писали Ливанову, а отвечает Чаплин. -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
|
11.06.2013, 21:06
|
|
Вроде бы на месте этой статуи собирались крест поставить. Может быть поставили? Прикольно вышло - письмо писали Ливанову, а отвечает Чаплин. Полный вариант: (IMG:http://ic.pics.livejournal.com/statixaos/16015392/2819/original.jpg) |
|
|
|
13.06.2013, 9:52
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) |
Цитата В острых дискуссиях о кафедре теологии в МИФИ упускается из внимания целый ряд принципиально важных моментов. Обратим на них внимание. Кафедра теологии в МИФИ: 6 фактов к дискуссии
-------------------- jhanjaa
|
|
|
|
13.06.2013, 11:17
|
|
А вы тут эти факты по пунктам перечислите, чтоб подискутировать можно было. А то там сразу бросилось в глаза традиционное враньё, про то, что «Ньютон считал свои богословские трактаты более ценными, чем исследования по физике» и про «Нерелигиозных физиков можно пересчитать по пальцам!» |
|
|
|
13.06.2013, 11:59
|
|
![]() Доцент ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1924 Регистрация: 11.12.2010 Пользователь №: 93087 Поблагодарили: 358 раз(а) |
Для ленивых
1 - Теология — необязательная дисциплина 2 - преподаваемые в МИФИ марксизм-ленинизм-научный атеизм — совершенно не имеющие к ядерных технологиям отношения — никогда не встречали протеста и открытых писем против 3 - Многие великие физики очень интересовались богословскими вопросами (Ньютон, Гаусс, Эдисон, Джоуль, Эйнштейн) 4 - изменение отношения физиков к верующим Цитата Еще лет десять назад большинство студентов и преподавателей считали, что физик не может быть верующим...Сегодня я знаю восьмерых выпускников МИФИ в священном сане 5 - в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж. 6 - гипотетическая возможность получить Цитата престижнейшую Темплтоновскую премию — за успехи в исследовании или открытия в духовной жизни. Посмотрите список лауреатов. Там, конечно, есть священники, но большинство — физики
|
|
|
|
13.06.2013, 12:23
|
|
Для ленивых 1 - Теология — необязательная дисциплина 2 - преподаваемые в МИФИ марксизм-ленинизм-научный атеизм — совершенно не имеющие к ядерных технологиям отношения — никогда не встречали протеста и открытых писем против 3 - Многие великие физики очень интересовались богословскими вопросами (Ньютон, Гаусс, Эдисон, Джоуль, Эйнштейн) 4 - изменение отношения физиков к верующим 5 - в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж. 6 - гипотетическая возможность получить 1. Какое отношение она имеет к техническому вузу? 2. Попробовали бы тогда попротестовать! Кстати, подозреваю, что скоро и относительно преподавания древних сказочек в ВУЗах тоже будем молчать, чтоб целее быть: к этому всё идёт семимильными шагами. 3. Ньютон стал интересоваться в старости, когда наукой заниматься перестал — фактически, в маразм впав; про Эйнштейна уже неоднократно опроврегалось, а эти вруны от веры опять и опять эту ложь вытаскивают. Про остальных не скажу, но подозреваю, что уровень правдивости аналогичный. 4. Ээээ. Все изменения, какие я наблюдаю: от нейтрального к неуважительному. Ну знаю я тоже ряд физиков, которые пошли в философию/в веру ударились. Про каждого из них скажу, что диплом они получили только потому, что сумели не вылететь до 5-го курса. 5. Соглашусь. Но причём тут левая кафедра? 6. А что, получение премии за научные достижения кореллирует с наличием шаманов в ВУЗе? Странная какая-то премия, не находите? |
|
|
|
13.06.2013, 13:27
|
|
1. Какое отношение она имеет к техническому вузу? А какое отношение имеет кафедра иностранного языка? На самом деле теология - это тоже своего рода иностранный язык для технарей. В науке необязательный, но расширяющий возможности общения и, соответственно, ассоциативного мышления.... ... про Эйнштейна уже неоднократно опроврегалось, ... А что, собственно, опровергалось - что Эйнштейн не верил в Бога?-------------------- jhanjaa
|
|
|
|
13.06.2013, 14:00
|
|
1 - Теология — необязательная дисциплина Есть ощущение что это временно - необязательное. QUOTE 4 - изменение отношения физиков к верующим А что тут нужно менять? Вроде физики никогда плохо к верующим не относились. Это скорее верующие на ученых кидатсья любят (вспомним Энтео). 5 - в России сегодня не хватает серьезной полемической площадки, возможности регулярно участвовать в диспутах между учеными и теологами. Как нам не хватает дискуссий аналогично тем, что постоянно проводит Оксфорд и Кембридж. Может лучше открыть центр атеизма и науки в ХХС (необязательную для посещения верующими)? Заодно и площадка для дискуссий будет хорошая. А какое отношение имеет кафедра иностранного языка? На самом деле теология - это тоже своего рода иностранный язык для технарей. В науке необязательный, но расширяющий возможности общения и, соответственно, ассоциативного мышления. Вопрос немного странный. На этой кафедре как минимум учат читать остальные 90% мировой литературы по физике, что принципиально необходимо для работы физиком. А что, собственно, опровергалось - что Эйнштейн не верил в Бога? Я не верю в бога теологии, который вознаграждает за добро и наказывает зло. - Альберт Эйнштейн, цитируемый Уильямом Миллером, редактором журнала «Life», 2 мая 1955 Я не могу представить себе бога, который награждает тех, кого сам же создал, тех, чьи устремления подобны его собственным - короче говоря, бога, который является лишь отражением человеческих слабостей. И я нисколько не верю, что человек может пережить смерть своего тела, хотя слабые души тешат себя такими мыслями - из страха и нелепого эгоизма. - Альберт Эйнштейн, из некролога в «Нью-Йорк таймс», 19 апреля 1955 Слово «бог» для меня не более чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения. - Альберт Эйнштейн, из письма философу Эрику Гуткинду, 3 января 1954 Это, конечно, ложь – то, что вы читали о моих религиозных убеждениях, ложь, которая систематически повторяется. Я не верю в персонифицированного бога, я никогда этого не отрицал и открыто об этом заявлял. Если во мне что-то и можно назвать религиозным, то это безграничное восхищение устройством мира, насколько наша наука нам его открывает. - Альберт Эйнштейн, письмо атеисту (1954), цитируется по изданию «Альберт Эйнштейн как человек», под редакцией Э. Дюкас и Б. Хофмана В ранний период духовной эволюции людского рода человеческая фантазия создала богов, подобных самим людям - богов, чьей воле послушен окружающий мир. - Альберт Эйнштейн, цитируется по книге «2000 лет неверия», Джеймс Хот Я много раз говорил, что, на мой взгляд, идея персонифицированного бога это просто детский лепет. Вы можете называть меня агностиком, поскольку я не разделяю воинственности профессионального атеиста, чей пыл вызван, главным образом, болезненным процессом освобождения от оков религиозного воспитания, полученного в юности. Я придерживаюсь смирения, уместного в силу слабости нашего интеллектуального понимания природы и нас самих. - Альберт Эйнштейн в беседе с Гаем Ранером младшим, 28 сентября 1949, цитируемый Майклом Гилмором в журнале «Скептик», том 5, № 2 Научные исследования основаны на идее, что всё, что происходит, определяется законами природы, и, следовательно, это верно и для действий людей. По этой причине учёный-исследователь вряд ли будет склонен полагать, что на ход событий может оказать влияние молитва, то есть просьба, адресованная сверхъестественному существу. - Альберт Эйнштейн, 1936 г., отвечая ребёнку, который в своём письме спросил, молятся ли учёные. Цитируется по книге «Альберт Эйнштейн: человеческая сторона», под редакцией Елены Дюк и Banesh Хоффман Еще цитат про религиозность Энштейна надо? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
13.06.2013, 19:11
|
|
А какое отношение имеет кафедра иностранного языка? На самом деле теология - это тоже своего рода иностранный язык для технарей. В науке необязательный, но расширяющий возможности общения и, соответственно, ассоциативного мышления. Иностранный язык позволяет общаться с коллегами. Теология — нет. С точки зрения расширения ассоциативного мышления я бы предложил преподавать мировую музыкальную и художественную культуру. Пользы больше, чем от замшелых сказочек. Вывод: попов гнать взашей, освободившееся помещение отдать кафедре мировой культуры. Да, в рамках мировой культуры можно и религиозные мифы дать: древнегреческие, индуистские, древнееврейские. По лекции на каждое множество хватит с запасом. Еще цитат про религиозность Энштейна надо? Потребует. Вы ещё не привыкли, что верующие всегда нарушают 9-ю заповедь? |
|
|
|
22.06.2013, 19:59
|
|
Фортов получил золотую медаль и премию "Глобальная энергия"
|
|
|
27.06.2013, 14:25
|
|
Правительство хочет реформировать академию наук
Цитата Правительство хочет реформировать академию наук. Об этом заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Правительство в ближайшие дни внесет в Госдуму законопроект о реорганизации российской академии наук, сообщает пресс-служба кабинета министров. В системе российской академии наук – кадровая катастрофа. Это может привести к тому, что Россия утратит статус ведущей научной державы, заявил министр образования и науки Дмитрий Ливанов. Правительство хочет реформировать академию наук. Для управления имуществом научных институтов РАН правительство создаст специальное агентство. Законопроект вводит трехлетний мораторий на избрание новых академиков. Предполагается, что действующий президент РАН Владимир Фортов автоматически возглавит новую объединенную академию. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что на сегодняшнем заседании правительства будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе системы российской академической науки. "Сегодня мы обсудим вопрос о реформировании системы государственных академий наук и соответствующий проект федерального закона", - сказал премьер, представляя повестку дня заседания правительства. Он напомнил, что в России "шесть государственных академий, включая так называемую большую российскую академию наук". "Они занимаются важными исследования в различных научных областях. Безусловно, вносят огромный вклад в развитие отечественной науки", - отметил премьер. "Однако система управления этими структурами сложилась еще в 30-40-е годы прошлого века. Сложилась под влиянием субъективных факторов. И конечно, же не в полной мере соответствует современным задачам развития страны", - подчеркнул Медведев. После неожиданного заявления Медведева было объявлено, что вице-премьер Ольга Голодец и министр образования Дмитрий Ливанов сегодня дадут пресс-конференцию по этому поводу. Ранее в эфире радиостанции "Эхо Москвы" господин Ливанов резко раскритиковал нынешнюю систему академической науки. Напомним, это выступление вызвало бурю возмущения в академической среде. Ученые вынуждены заниматься управлением имущества для того чтобы найти финансирование для академии, рассказал радиостанции "Эхо Москвы" академик РАН Алексей Арбатов. Он убежден, что реформирование необходимо начинать с выделения государством дополнительных денежных средств для академии. Арбатов отметил, что в Москве доктор наук получает базовую ставку в размере 20 тысяч рублей. Эхо Москвы Сообщение отредактировал Nils - 27.06.2013, 14:25 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
28.06.2013, 12:59
|
|
Хорошее интервью с академиком Евгением Александровым.
http://www.gazeta.ru/science/2013/06/28_a_5394973.shtml -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
29.06.2013, 9:02
|
|
_http://trv-science.ru/2013/06/28/sbor-podpisejj-v-podderzhku-zayavleniya-soveta-onr/
_http://onr-russia.ru/content/сбор-подписей-в-поддержку-заявления-совета-онр-по-законопроекту-о-ликвидации-госакадемий Сообщение отредактировал Const - 29.06.2013, 9:03 Поблагодарили:
|
|
|
|
29.06.2013, 19:27
|
|
Коллеги, особенно, кто в РАН-овских институтах работает, особенно, тех, что близко к центру Москвы (первые под ударом отъёма собственности), что делать будем? А то у меня все мысли какие-то с террористическим уклоном.
|
|
|
|
29.06.2013, 19:51
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Admin Сообщений: 11202 Регистрация: 30.8.2005 Пользователь №: 197 Поблагодарили: 9027 раз(а) |
Коллеги, особенно, кто в РАН-овских институтах работает, особенно, тех, что близко к центру Москвы (первые под ударом отъёма собственности), что делать будем? А то у меня все мысли какие-то с террористическим уклоном. У нас вообще окна на Кремль выходят... На здание покушаются уже давно. Мысли... ну примерно такие же... -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
|
30.06.2013, 5:47
|
|
Законопроект "О Российской академии наук и реорганизации государственных академий наук"
Цитата Проект ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации Полный текст тут -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
1.07.2013, 22:09
|
|
Эти уроды, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , о...ли до того, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , что имеют наглость, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , заявлять о неэффективности РАН. Но при этом, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) , они почему-то ничего не говорят об эффективности их (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) -ских Склоковах со Роснанами, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) . Да ещё и по центральным каналам всё, что касается РАН, жёстко цензурируют. Уроды, (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) !
А тем временем Президиум РАН написал письмо Президенту, в котором высказал всё, что думает по поводу сложившейся ситуации и предложил по такому поводу уволить Ливанова и Медведева напару. С подобными же заявлениями высказались Сибирское отделение РАН и Дальневосточное. Наш институт тоже направил соответствующее письмо Президенту от имени всего коллектива (сегодня на общем собрании обсуждали). Все филиалы сделали то же самое. А ещё уродец Ливанов решил действовать по принципу "Разделяй и властвуй!" и пригласил нашего директора на личную беседу. (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) Судя о всему, не только нашего. Наш его откровенно послал в стиле "Письмо турецкому султану". Уродство!!! (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) (IMG:style_emoticons/default/zloy.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
Путь по звездам вновь означен, И вновь гудит набат. В алтарях святые плачут, И воин сходит в ад, Сущий ад, Но ни шагу назад! © Ария |
|
|
|
2.07.2013, 5:51
|
|
Тут всё ещё грубее.
Сейчас в интернете, похоже, есть платная армия, поддерживающая и проталкивающая идеи Партии и Правительства. Уверенность в таком даёт тот факт, что обычно они шпарят как по методичке, очень похоже, с небольшими вариациями. Так вот, эти, так называемые «кремлеботы» когда заходит разговор об эффективности РАН, в минус записывают рост финансирования, беззастенчиво приплюсовывая туда ВСЕ деньги из бюджетной статьи «на науку». То есть и сколковские, и нанайские и вузовские. И получается, что эффективность запредельно низкая, если смотрит кто совсем со стороны. Из того, что считаю положительным. Фракция КПРФ собираются вместо обсуждения закона внести на обсуждение в Думу вотум недоверия правительству. Вообще, с конспирологической точки зрения, происходящее можно истолковать так, что Пу хочет отправить Медведа в отставку, но напрямую не может, ибо связан договорённостями. Потому крутят гайки от имени Медведа и правительства, добиваясь взрыва. Чтобы чужими руками (например, теми же КПРФ-ЛДПР-etc.) снять. Ну, поглядим. |
|
|
|
2.07.2013, 6:23
|
|
Тут всё ещё грубее. Сейчас в интернете, похоже, есть платная армия, поддерживающая и проталкивающая идеи Партии и Правительства. Уверенность в таком даёт тот факт, что обычно они шпарят как по методичке, очень похоже, с небольшими вариациями. Так вот, эти, так называемые «кремлеботы» когда заходит разговор об эффективности РАН, в минус записывают рост финансирования, беззастенчиво приплюсовывая туда ВСЕ деньги из бюджетной статьи «на науку». То есть и сколковские, и нанайские и вузовские. И получается, что эффективность запредельно низкая, если смотрит кто совсем со стороны. Да, меня эта дезинформация тоже очень задевает, эти люди хотя бы почитали Nature (отечественным цифрам то уже верить нельзя). http://www.nature.com/news/russian-academy...ew-head-1.13035 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
2.07.2013, 9:37
|
|
А ещё уродец Ливанов решил действовать по принципу "Разделяй и властвуй!" и пригласил нашего директора на личную беседу. (IMG:http://i.smiles2k.net/admin_moder_smiles/002.gif) Судя о всему, не только нашего. Наш его откровенно послал в стиле "Письмо турецкому султану". Он всех пригласил. К нам в Институт тоже телеграмма пришла. 23-го, по-моему, приглашают обсудить «перспективы развития вверенного вам института». Шеф сейчас как раз удачно в Москве, на завтра (или сегодня, не уточнял), вроде совет директоров собирают. Надеюсь, сумеют общую позицию найти, что не было этого «разделяй и трахай». |
|
|
|
2.07.2013, 9:56
|
|
"Это неописуемо", - сказала собака, глядя на баобаб.
Министр образования и науки заявил, что не писал законопроект о реформе РАН Цитата "Даже за спиной не стоял", - признался Дмитрий Ливанов в эфире радио "Русская служба новостей". Министр сказал, что участвовал в обсуждениях и формулировал концепции. Чиновник призвал не возлагать ответственность за создание закона на одного человека. Он сказал, что над документом работала группа авторов. Эхо -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО Поблагодарили:
|
|
|
|
2.07.2013, 10:13
|
|
Министр образования и науки заявил, что не писал законопроект о реформе РАН Ну дык, не зря Гельфанд говорит, что из каждой строчки проекта торчат уши и другие части тела Ковальчука (_http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=221&d_no=57508) Сообщение отредактировал Const - 2.07.2013, 10:14 |
|
|
|
2.07.2013, 15:28
|
|
Шеф сейчас как раз удачно в Москве, на завтра (или сегодня, не уточнял), вроде совет директоров собирают. Надеюсь, сумеют общую позицию найти, что не было этого «разделяй и трахай». Сегодня совет директоров, в 3 часа был. Сейчас там митинг возле Президиума РАН. Наши поехали, у меня не получилось. Вернутся, расскажут. -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
|
3.07.2013, 6:25
|
|
Голосование по первому чтению сегодня, думаю, будет прямой эфир на Вести 24.
Сообщение отредактировал Nils - 3.07.2013, 6:26 -------------------- (Это моё мнение и только моё) ИМХО |
|
|
|
3.07.2013, 13:40
|
|
Прямая трансляция http://www.duma.gov.ru/analytics/tv/online/, учитывая заявление Путина, законопроект примут в первом чтении.
|
|
|
3.07.2013, 18:13
|
|
![]() Kошачий пастух ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Supermoderator Сообщений: 4117 Регистрация: 30.3.2007 Из: РФ Пользователь №: 4229 Поблагодарили: 2176 раз(а) |
-------------------- типа типа опа
|
|
|
|
5.07.2013, 9:43
|
|
Интересное мнение:
Цитата Руки не зачесались всё это поскорее реформировать? Если нет, то добавлю: сей институт ест из государевых рук, но служит рассадником вольнодумства. Оппозиционеры могут сколько угодно кричать, что результаты выборов подтасованы, но только ученые со своими кривыми Гаусса могут конкретно доказать: где, как и насколько подтасованы. И никаким фильмом НТВ этих кривых не выпрямить, потому что работает на них весь авторитет мировой науки. Академический отпуст
И как-то очень кстати пришлась тут государственная компания по «оптимизации» учреждений образования и культуры: всё по возможности слить (в двух смыслах этого глагола) и поставить под прямой административный контроль, заодно избавиться от лишних пассивов, а активы передать Кому Надо. Вот и с Академией решили поступить примерно так. -------------------- jhanjaa
|
|
|
|
5.07.2013, 10:57
|
|
Реформа РАН: власть и ученые на пути к компромиссу
Ну что ж, посмотрим... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif) -------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
|
5.07.2013, 12:25
|
|
Ну что ж, принято во втором чтении с учетом поправок. Третье чтение на осень.
-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
|
5.07.2013, 13:50
|
|
![]() Ректор ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Moderator Сообщений: 6490 Регистрация: 9.12.2006 Из: Моск. обл. Пользователь №: 3363 Поблагодарили: 12887 раз(а) |
Цитата власть и ученые на пути к компромиссу договорились, что отберут всё, но не сразу, а за три года. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) -------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
|
5.07.2013, 16:37
|
|
договорились, что отберут всё, но не сразу, а за три года. (IMG:style_emoticons/default/vse_ravno.gif) Три года большой срок. Будем надеяться, что ишак сдохнет. Поблагодарили:
СЛАУ, |
|
|
|
7.07.2013, 17:33
|
|
Цитата Отечественная наука идет семимильными шагами в неизвестном направлении
-------------------- I've never been clever, because need it never...
|
|
|
8.07.2013, 15:29
|
|
![]() Следопыт ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Member Сообщений: 1120 Регистрация: 27.9.2006 Из: Far East Пользователь №: 2712 Поблагодарили: 1033 раз(а) |
Цитата Отечественная наука идет семимильными шагами в неизвестном направлении неизвестное - самое интересное, много нового, ни кем не исследованного можно накопать... -------------------- - Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого. |
|
|
|
18.07.2013, 9:47
|
|
Цитата Дорогие коллеги! В связи с прохождением законопроекта о реорганизации РАН и в результате инициативы снизу образовалась неформальная группа "Сеть координации институтов": http://trv-science.ru/2013/07/12/set-koordinacii-institutov/. Ее цель – наладить горизонтальные связи между институтами для обмена информацией и организации совместных действий. ...За ходом событий можно следить по ленте газеты «Троицкий вариант» http://trv-science.ru/2013/06/30/lenta-nov...s-reformoi-ran/. Очередной номер газеты http://trv-science.ru/ в основном посвященный реформе. Лента Профсоюза работников РАН: http://www.ras.ru/tradeunion.aspx. Идет подписание заявлений и петиций против законопроекта реформы. 1. Одно из первых обращений, набравшее наибольшее количество подписей (более 9000), инициировано Обществом научных работников. Подписаться под ним и другими обращениями можно на сайте ОНР: http://www.onr-russia.ru/. 2. Открыто голосование за отзыв законопроекта на сайте Общественной инициативы www.ROI.ru (инициатива № 77Ф4378). Это требует довольно сложной процедуры регистрации, но это стоит сделать – в том числе, для будущих разумных инициатив. 3. На сайте http://save-russian-academy.org/ идет сбор подписей под письмом Президенту. 4. Также ведется сбор подписей на бумажных подписных листах. ... Имеет смысл пересылать эту информацию коллегам из других институтов.
|
|
|
|
23.07.2013, 9:40
|
|
Цитата Дорогие коллеги! Новости на фронтах защиты РАН. Информация и мнения Интервью академиков В. Захарова и В. Рубакова. В понедельник 22 июля в 20-10 на «Эхо Москвы» в передаче «Ищем выход» – обсуждение проблем реформирования РАН с участием академика В.А. Рубакова и д.б.н. проф. С.Э. Шноля. Сеть координации институтов: концепция и список присоединившихся институтов. Петиции Онлайн-петиция http://save-russian-academy.org/. Организована группой членов "Клуба 1 июля" – академиков и членкоров РАН, отказавшихся войти в новую РАН в случае ликвидации старой. Рядом граждан подана петиция на сайте change.org. По линии профсоюза работников РАН по всей стране собираются «живые» подписи на подписных листах. Только в Новосибирске собрано больше 10000 подписей. У нас, насколько понимаю, подписной лист висит на доске объявлений. Общество научных работников (ОНР) призывает «…подписывать все петиции, они создают фон, помогают давить на власти и нам самим просыпаться от спячки. Ученые привыкли быть самой консервативной и скептической частью общества, а сейчас надо, наконец, стать самой мыслящей и организованной частью. И обязательно надо подписать инициативу на сайте РОИ. Это – единственная акция, на которую власти обязаны реагировать. Нас вместе с теми, кто нас поддерживает, – больше 100 тыс.! Надо только организоваться». Цитата Дорогие коллеги! 1. Одно из главных дел по борьбе с разрушительной реформой – подписание общественной инициативы на сайте www.ROI.ru . Уточняю номер инициативы: 59Ф4362. Ее можно найти также, используя на сайте фильтр «Образование и наука». Ранее был указан номер дублирующей инициативы, которая удалена. 2. Это сообщение попросили передать коллеги-физики. Оно касается молодых ученых. Включая преподавателей вузов до 35 лет, докторов наук до 40 лет. Если в Вашей окрестности такие есть, передайте им, пожалуйста, эту информацию. ---------------------------------------------------------------------------------------- На открытом заседании Совета Молодых Ученых Отделения Физических Наук РАН 17 июля присутствовало около 30 молодых ученых и представители СМИ. На нем было единогласно утверждено письмо в органы госвласти в прилагаемой редакции (см. приложение). Молодые ученые институтов РАН могут выразить согласие с письмом, подписав его в бумажном виде до вечера пятницы 19 июля в ИЯИ РАН по адресу пр-т 60-летия Октября 7а ( http://wwwth.inr.ac.ru/address/ ), административный корпус, комната 4 на первом этаже. Связаться можно по телефону +7-926-213-5796, в пятницу буду с часу до 9 вечера. Прилагаю pdf подписного листа - можно подписать и привезти уже подписанный лист или прислать скан подписного листа на e-mail ( grisha@ms2.inr.ac.ru ). С уважением, Григорий Рубцов ---------------------------------------------------------------------------------------- С уважением, П.Ю. Чеботарев Цитата Дорогие коллеги! Разрешите поделиться новостями по теме «Ликвидация РАН»
Голосование на сайте Российской общественной инициативы (www.roi.ru). Инициатива N 59Ф4362. Голосование имеет юридический вес, но требует 3-этапной регистрации (которая может быть полезна и в других случаях – оформление документов и т.п.). Процедура: зарегистрироваться на сайте госуслуг и прийти в Ростелеком с паспортом и карточкой СНИЛС. Офисы в Москве: 1) Проспект Андропова 19. 2) ул. Арбат 46. 3) ул. Гончарная 26 (рядом с Таганкой). 4) ул. Сущевский вал 26. Время работы: 09:00–20:00, без перерыва. Арбатский офис – по рабочим дням, остальные – ежедневно. 2. Хорошая очень старая (опубликована аж 5 дней назад!) статья замечательного математика Анатолия Вершика «Что после разгрома?» 3. По-прежнему актуален сбор подписей на сайте Общества научных работников (ОНР). 4. РАН озаботилась самореформированием. Вот письмо. По инициативе сотрудников ряда академических институтов (МИАН, ИНИОН, Института ядерных исследований, Института океанологии, Института российской истории, Института экономики, ЦЭМИ РАН, Института географии, ИММ УрО) началась разработка дорожной карты самореформирования РАН. Важнейшим элементом в ее подготовке является широкий экспертный опрос ведущих специалистов РАН по проблемам самореформирования и перспектив развития нашей Академии. Проведение этого опроса согласовано с Президентом РАН, академиком В.Е. Фортовым 16 июля с.г. Надеемся на Ваше заинтересованное отношение к этому проекту. Просим также оказать содействие в распространении прилагаемой анкеты среди ведущих специалистов Вашего института. С уважением От инициативной группы к.ф.н., зав. отделом научного сотрудничества ИНИОН РАН В.И.Герасимов Анкета приложена к сообщению. Заполнить может любой заинтересованный сотрудник. Ее ждут по адресу coop@inion.ru до 5 августа (с пометкой «анкета»). Должен сказать, однако, что социологи оценивают эту анкету крайне низко. С уважением, П.Ю. Чеботарев
Прикрепленные файлы
|
|
|
|
30.07.2013, 11:00
|
|
Цитата Бюллетень 6 от 24 июля 2013 г. Дорогие коллеги! Информация и мнения Письмо 48 академиков Владимиру Фортову (опубл. сегодня!). На днях будет распространено письмо В.В. Путину для всеобщего подписания. Решение расширенного собрания Отделения общей физики РАН (опубл. сегодня). О разработке альтернативного и антибюрократического проекта реформы РАН, РАМН И РАСХН (Ю.Самодуров, 23.07.2013). М.Гельфанд: «Необходима реформа не РАН, а всей сферы науки» (17 июля 2013 г). Эдуард Колчинский, директор Санкт-Петербургского филиала Инст. истории естествознания и техники РАН: «Как создать и разрушить научное сообщество. История вопроса» (15 июля 2013 г). Юрий Батурин, Директор Инст. истории естествознания и техники имени С.И.Вавилова РАН, членкор РАН: «История взаимоотношений власти и науки в России: от Петра I до наших дней» (12 июля 2013 г). Письмо Президента Международного математического союза, профессора Ингрида Добеши о ликвидации РАН (5 июля 2013 г). С уважением, П.Ю. Чеботарев Цитата Первый председатель Совета профсоюза РАН В.Н. Соболева считает, что нынешняя реформа – реванш бывшего министра Андрея Фурсенко, разрабатывавшего планы разгрома РАН еще 9 лет назад, но тогда потерпевшего поражение. Для тех, кто хочет разобраться в проблеме реформирования РАН очень глубоко. Мнение одного из идеологов реформы РАН еще со времен 2005 года: 02.07.13. «Реформа РАН будет обязательно»; 17.07.13. «Дредноут идет ко дну». С уважением, П.Ю. Чеботарев Цитата Бюллетень №8 от 26 июля 2013 г.
Дорогие коллеги! Информация и мнения Открытое письмо Жореса Алферова В. Путину. Возможно, самый значительный документ среди текстов оппонентов предложенной реформы. При всей односторонности его концепции. Руслан Гринберг и Институт экономики РАН прикинули, сколько стране будет стоить предлагаемая реформа. Получилось немало. «…удар, который может быть нанесен Российской Академии наук, будет иметь долговременные системные последствия, масштаб которых может превысить все мыслимые и немыслимые предположения, в том числе и в оценках компенсирующих затрат. В любом случае стране придется заплатить огромную цену, чтобы предотвратить сползание в технологическое захолустье». С 1991 г. «эмигрировали более 800 тыс. научных сотрудников в основном из области технических и естественных наук, обескровив реальный сектор. Ежегодно страну покидает до 15% выпускников вузов». 3. Активен Профсоюз работников РАН, где создан Всероссийский Штаб протестных действий. Но пока в подписных листах, поступивших в Центральный совет, – всего лишь 8191 подписей под обращением к Президенту РФ. Это число перевалит 100 тыс., если мы будем брать подписные листы домой, подписываться вместе с семьей и друзьями. Обращение подписывают не только ученые, а все граждане России. Поскольку из-за технического сбоя бюллетень №7 не дошел до половины адресатов, он приводится ниже. Бюллетень №7 от 25 июля 2013 г. Дорогие коллеги! Петиции Совет Общества научных работников принял обращение к председателю и депутатам Госдумы с призывом вернуть законопроект о реформе РАН во 2-е или 1-е чтение. На каникулах депутаты встречаются с избирателями. Идея в том, чтобы ученые дали им как «наказ». Не этот наказ для них важней всего, но всё же… Сбор подписей под обращением Отделения физических наук РАН к научному сообществу. Информация и мнения Академик Алексей Хохлов считает, что неотвратимая сущность реформы – передача институтов под новый федеральный орган исполнительной власти. Он полагает, что если этот орган будет управляться сенатом, включающим ученых, то всё не так страшно. Однако он сомневается, что власть на это пойдет. Юрий Самодуров в журнале «Экология и жизнь» объясняет суть предложенной реформы. Он уверен, что «это касается всех, а не только РАН» и считает, что значение этой борьбы «можно сравнить со значением борьбы на I Съезде народных депутатов в 1989 года по влиянию этих событий на изменения в менталитете народа и российской цивилизации». Обращение Мюррея Гелл-Манна, Нобелевского лауреата по физике (1969), где он говорит, что принятие закона без консультации с учеными разрушит репутацию РАН. Нобелевский лауреат по физике (1980) Д.У. Кронин: «реформы никогда нельзя проводить без консультаций с теми, кого они затронут в первую очередь». Вдова В.Л. Гинзбурга: «Вывод напрашивается простой: современной России ни наука, ни исследовательская работа не нужна в принципе». В.В. Богатов, членкор РАН. Подробный разбор законопроекта и предложения. О том, как другая академия отбила похожее нападение. О принципах оценки и моделях функционирования институтов в случае проведения реформы – Юрий Симачёв, зам. директора Межведомственного аналитического центра (МАЦ). Вчера в полдень в одной из научных рассылок была информация, что В.Е.Фортов – в больнице. Позже было получено уточнение, что он вынужден был обратиться к врачам, находясь в командировке в Германии, и сегодня возвращается в Москву. С уважением, П.Ю. Чеботарев Сообщение отредактировал phelix - 30.07.2013, 11:08 -------------------- jhanjaa
|
|
|
1.08.2013, 10:22
|
|
Цитата Петиции
Обращение ФИРЭ и СКБ ИРЭ РАН к руководству страны. Очень точно составленный документ – с указанием большого числа юридических нарушений и цитатой: «Граждане, профессиональные, общественные объединения должны иметь возможность заранее «тестировать» все государственные документы. Уже сейчас конструктивная критика со стороны сообществ предпринимателей, учителей, медиков, учёных помогает избежать неудачных решений, и напротив – найти лучшие» (из статьи В. Путина «Демократия и качество государства» от 6 января 2012 г.). Совет ОНР считает, что конфликт далек от разрешения. Каждая подпись будет важна при рассмотрении закона в третьем чтении. Просьба продолжать подписывать заявление ОНР и сообщать о нем коллегам. Адрес ресурса: http://onr-russia.ru. Также продолжается сбор подписей на сайте http://www.save-russian-academy.org/ Объявления 24 августа (пока ориентировочно) по инициативе Института Философии (уже поддержанной ИЯИ РАН и несколькими институтами отделения общественных наук) в Москве состоится митинг молодых ученых Академии, с целью опровергнуть стереотип о РАН, как организации "80+". Для успеха мероприятия необходимо собрать как можно больше заинтересованных молодых ученых на митинг. Просьба распространить информацию среди молодых ученых института. Во вторник 6-ого августа в Институте Философии (м. Кропоткинская) состоится открытое собрание, посвященное митингу, на котором желательно участие хотя бы по одному представителю каждого института. С уважением, Р.П. Агаев -------------------- jhanjaa
|
|
|
|
6.08.2013, 9:32
|
|
Цитата Бюллетень №11 от 4 августа 2013 г.
Информация Академики попросили Думу внести пять изменений в закон о реформе РАН. Путин поручил объединить крупнейшие физические институты. Российская академия наук. Хроника протеста. Июнь — июль 2013 года. Открылся новый Новосибирский сайт, содержащий материалы по реформе РАН. Мнения «Моральную планку полностью снесло». Экономист Константин Сонин о стене серости, реформе РАН и плагиате: "... я не уверен в том, что в экономике есть какая-то такая общечеловеческая ценность, на которую стоит расходовать бюджетные деньги." Что будет с Академгородком и Новосибирском в случае реформы РАН? "Есть опасность, что «эффективные менеджеры», которые придут к руководству Агентства научных институтов, захотят их просто ликвидировать, а помещения и землю под ними продать. С точки зрения бизнеса – это эффективно, с точки зрения гуманитарной науки – полный крах. Безусловно, этого нельзя допустить. Это путь в варварство." Интервью с депутатом Совета депутатов города Новосибирска Александром Люлько: Объявления С 29 по 30 августа в Российской академии наук пройдет конференция «Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук», - говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru». Сообщается, что ее проведение является ответом на подготовленную государством втайне от ученых реформу РАН. В РАН считают, что в ближайшее время решится не только судьба самой организации, но и всей российской науки. Поэтому на конференции намереваются предметно и открыто обсудить "состояние российской науки и ее роль в современном обществе, сравнить опыт организации научных исследований в России и за рубежом, выработать долгосрочную программу развития фундаментальных исследований". Председателем организационного комитета конференции будет академик Владимир Захаров. С уважением, Р.П. Агаев -------------------- jhanjaa
|
|
|
|
8.08.2013, 9:29
|
|
Цитата Бюллетень №12 от 8 августа 2013 г.
Информация Чиновники поставят ученым оценку http://www.kommersant.ru/doc/2248960. Основной задачей ближайших дней является активное доведение информации о проведении Конференции 29-30 августа во всех институтах РАН и ученых ведущих Университетов г. Москвы - www.rasconference.ru. Крайне важно участие молодых сотрудников и ученых РАН. Данная Конференция является важной акцией научной общественности, предворяющей митинг научной общественности 5 сентября у здания Президиума РАН и чрезвычайное Общее собрание РАН 9 сентября. WWW.RAS.RU сообщает о Таблице предложений (IMG:style_emoticons/default/smile.gif) по проекту федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» . Мнения "Владимир Вернадский и реформа Академии наук" . Замечательная статья Эрика Михайловича Галимова, директора Института геохимии и аналитической химии имени В.И. Вернадского (ГЕОХИ) РАН. Экс-глава ЦЕРН, Лучано Майани (Luciano Maiani), бывший директор ЦЕРН (с 1993 - 2003), известный физик-теоретик и иностранный член РАН , сравнил реформу РАН с реформами Итальянской академией наук во времена Муссолини. -------------------- jhanjaa
|
|
|
|
13.08.2013, 9:44
|
|
Цитата Информация
ДОРОГИЕ КОЛЛЕГИ! C 29 по 30 августа в Российской академии наук пройдет конференция "НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ НАУКИ В РОССИИ. МЕСТО И РОЛЬ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК" ВАШЕ УЧАСТИЕ В КОНФЕРЕНЦИИ ВАЖНО ДЛЯ СУДЬБЫ РОССИЙСКОЙ НАУКИ ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ на сайте http://www.rasconference.ru/ ЗАДАЧИ КОНФЕРЕНЦИИ: - Сформулировать позицию научного сообщества России по отношению к правительственному проекту Федерального закона о РАН. - Предложить и обсудить меры по реформированию РАН, которые будут способствовать развитию науки в России. - Решения Конференции должны быть услышаны законодательной и исполнительной властями. - Наша солидарная позиция должна быть учтена. - Нельзя допустить, чтобы был нанесен непоправимый вред прогрессу науки в нашем Отечестве. Призываем научных сотрудников ИПУ РАН принять активное участие в Конференции и обеспечить ее представительность. С уважением, Р.П. Агаев -------------------- jhanjaa
|
|
|
|
20.08.2013, 9:59
|
|
Цитата Бюллетень №15 от 19 августа 2013 г.
Мнения Очень полезная статья! Академик С.М. Рогов проясняет ситуацию с реформой РАН (статья содержить интересную статистику): "Шоковая терапия и "Реформа РАН": реалии российской науки" . «Сейчас идет борьба не запятых, а двух концепций» . В Троицке президент РАН Владимир Фортов дал короткое интервью газете "Троицкий вариант". Информация "Прокуратура выявила нарушения в четырех подведомственных РАН петербургских институтах", пишет BaltInfo. (После такой "находки" РАН закроют точно!). 24 августа 2013 года в 12.00 в Москве, на Площади Революции, состоится митинг молодых ученых в защиту академической науки. Митинг согласован. Место проведения может быть изменено властями за несколько дней до митинга. Главная цель митинга — не допустить принятия скандального законопроекта «О Российской академии наук…» (№ 305828-6), который направлен на уничтожение трех государственных академий наук под видом реформы. На митинге также будут подняты острые проблемы высшего и среднего образования. С уважением, Р.П. Агаев -------------------- jhanjaa
|
|
|
|
15.09.2013, 10:11
|
|
Цитата Оргкомитет Конференции научных работников РАН на своем заседании 14 сентября 2013 г. принял следующее Обращение: ОБРАЩЕНИЕ постоянно действующей Конференции научных работников РАН «Настоящее и будущее науки в России» 17 сентября Государственная Дума РФ собирается принять беспрецедентное решение, ведущее к разрушению Российской академии наук и наносящее невосполнимый ущерб российской науке и всей нашей стране. Администрацией Президента в Федеральное собрание представлен вариант законопроекта №305828-6, который предусматривает передачу институтов РАН в ведение вновь создаваемой бюрократической структуры, заведомо неспособной руководить наукой. Именно против такого решения направлен массовый протест научного сообщества России, поддержанный тысячами иностранных ученых, включая десятки нобелевских лауреатов. Более 119 тысяч граждан России поставили свои подписи под обращением об отзыве законопроекта. В указанном варианте законопроекта грубо нарушаются договоренности Президента РФ с Президентом РАН, о которых В.В. Путин объявил 4 сентября 2013 г. Это подрывает репутацию Президента РФ. Мы призываем депутатов Государственной думы и Совета Федерации не принимать закон, отвергаемый научным сообществом, а Президента Российской Федерации – вернуться к договоренностям с Президентом Российской академии наук. Призываем всех, поддерживающих это обращение, как можно скорее заявить об этом, обратившись в индивидуальном порядке к основным адресатам: • Адрес для обращения к Президенту РФ: http://letters.kremlin.ru/ • Адрес для обращения в Госдуму (указывать имя председателя ГД С.Е. Нарышкина): http://www.duma.gov.ru/representative/addresses/leave/ Oб отправленных обращениях сообщайте, пожалуйста, по адресу rasconference@iitp.ru. Законопроект, предложенный на третье чтение можно посмотреть здесь: http://asozd2c.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spr...amp;RN=305828-6 P.S. Позволю себе не править ссылки в процитированном тексте. |
|
|
|
27.09.2013, 11:49
|
|
Открытое письмо директора ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, академика Ю.В. Гуляева президенту РФ В.В. Путину
_Реформа__РАН_с_точки_зрения_директора_института_РАН__Открытое_письмо_Президенту_РФ_В.В.pdf ( 192.88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4-------------------- "Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт
|
|
|
27.09.2013, 17:45
|
|
Открытое письмо директора ИРЭ им. В.А. Котельникова РАН, академика Ю.В. Гуляева президенту РФ В.В. Путину
_Реформа__РАН_с_точки_зрения_директора_института_РАН__Открытое_письмо_Президенту_РФ_В.В.pdf ( 192.88 килобайт )
Кол-во скачиваний: 4Лизнул, конечно. Но, боюсь, что зря, только гадливость будет испытывать потом. С другой стороны, — других мирных способов нет. Другая новость. Мой шеф звонил в ПРАН, ему сказали, что Фортов подписал финансирование институтов на три года. Выглядит так, будто Фортов знает что-то обнадёживающее, но не говорит из каких-то политических соображений. Если за это финансирование он не получит по рукам, — значит, кажется, будем жить. |
|
|
|
4.10.2013, 12:31
|
|
|
|
|
4.10.2013, 17:40
|
|
Выглядит адекватно. С другой стороны, — не очень верится. Хотя бы по причине того, что на данный совет по науке уже разок положили перед принятием закона. P.S. Ну и к некоторым товарищам из этого совета, лично известным, отношение странное у меня. |
|
|
|
21.10.2013, 14:49
|
|
Я в очередной раз удивляюсь Фортову. Он очень сильно заигрывает с религией.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=1144449 QUOTE "С религией мы имеем общие задачи. Хиромантия, гороскопы — это то, с чем борются все конфессии. Это нужно иметь в виду", — заявил глава РАН, выступая на круглом столе в Санкт-Петербурге. Такой каши и такого бреда в одном предложении я давно не видел. -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
21.10.2013, 19:06
|
|
Да, Фортов весьма неоправдал ;(
|
|
|
|
23.10.2013, 3:26
|
|
Да, Фортов весьма неоправдал ;( Не совсем понятно исходя из каких критериев решили что он наиболее достоин для данной работы? -------------------- Я Вернулся!!!!!!!
|
|
|
|
![]() ![]() |
| Текстовая версия | Сейчас: 2.12.2025, 2:34 |