IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище

Ответить в данную темуНачать новую тему
Ушел из жизни Борис Стругацкий
zveroboy82
сообщение 20.11.2012, 1:38
Сообщение #1

Следопыт

Из: Far East

Цитата
Умер российский писатель Борис Стругацкий. Он скончался 19 ноября в больнице — в последние несколько дней врачи оценивали состояние его здоровья как крайне тяжелое. По предварительным данным, причиной смерти стала болезнь сердца. Писателю было 79 лет.

Читать далее: http://www.newsvl.ru/society/2012/11/20/bo.../#ixzz2Ci6sgwsR
Новости Владивостока на VL.ru

Трудно сформулировать, для меня ушла ощутимая часть этого мира, несомненно лучшая часть. Почему-то именно в книгах Стругаских хотелость искать смысл...

--------------------
- Разве это чепуха?! Слыхала я такую чепуху, рядом с которой это - разумно, как толковый словарь.
Краткий курс "Как управлять миром незаметно от санитаров". Продам, недорого.
+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 20.11.2012, 4:37
Сообщение #2

Доцент

Из: чьего-то странного-странного сна

Раньше когда заходил разговор о братьях-сёстрах, я уверенно заявляла: "У меня есть братья! У меня на книжной полке стоят книги, на которых так и написано: БРАТЬЯ Стругацкие". Теперь у меня нет братьев, только - БЫЛИ. (Ну, есть ещё двоюродные-троюродные и тэ дэ).

Грустно, конечно, очень.

--------------------
Читайте книги: некоторые из них специально для этого написаны.

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 20.11.2012, 7:35
Сообщение #3

Профессор

Из: Уфа

Книги Стругацких из немногих, которые я могу цитировать огромными кусками потому что в голове остались.
Помнится, после 9-го класса летом я друзьям «Понедельник» наизусть рассказывал, было дело...
И ещё вспоминается, как зимой первого или второго курса читал в «Неве» «Град» и на Красном здании ворчал себе под нос, что вот, и АБС опустились до конъюнктуры… а потом дочитал до конца и увидел дату написания…

Жалко.

+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 20.11.2012, 20:51
Сообщение #4

Аспирант

Из: Украина

"Понедельник начинается в субботу" привел в конечном итоге к моей работе в НИИ. Уж больно хотелось походить на Сашу. Правда "Сказка о тройке" подкачала.
Скорблю со всеми истиными ценителями настоящей советской фантастики.
+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 26.04.2014, 11:59
Сообщение #5

Доцент

я вот всё думаю, думаю... вот словосочетание "жиды города питера" - оно правильное или с преднамеренной ошибкой? грамматической. меня ведь как учили в школе... если перед названием города не стоит слово "город", то название города изменяется по падежам. например: "улицы Ленинграда", "подарок Ленинграду". а если перед названием города стоит слово "город", то оно изменяется по падежам, а название города - не изменяется по падежам: "улицы города Ленинград", "подарок городу Ленинград". а тут вот - слово "город" в нужном падеже есть перед названием города, а название города всё равно не в именительном падеже, а в родительном.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 1.05.2014, 15:09

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 1.05.2014, 5:26
Сообщение #6

Доцент

По поводу предыдущего моего поста - прекратила пустые думания-думания и прояндексила вопрос. Оказалось, всё несколько не так, как меня учили в школе или как я помню тот школьный урок. Говорить/писать "города Ленинград" (а не "города ЛенинградА") правильно, да, но только в профессиональной речи топографов и военных. А в бюрократических всяких бумажках и в официально-деловой речи правильно "города ЛенинградА" (либо "гор. ЛенинградА", либо "г. ЛенинградА"). А в речи вовсе обычной и совсем не стоит злоупотреблять этой конструкцией со словом "город", лучше говорить "улицы Ленинграда", "подарок Ленинграду". Аналогично всё обстоит и с названиями городов Москва, например, Уфа. И с неофициальным названием нашей второй столицы - Питер - тоже.
Но так обстоит не со всеми названиями городов. В ряде заковыристых случаев правила другие. Но это для затронутой темы уже не важно.

Да, и это не оффтоп, если что. "Жиды города Питера" - название пьесы братьев Стругацких.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 1.05.2014, 16:48

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 16.04.2015, 5:52
Сообщение #7

Доцент

вчера был ДР Бориса Натановича.

просто 2 мои любимые цитаты из АБС:

Цитата
Рыба шла впереди широким мужским шагом, прямая, как палка, и Максиму вдруг стало очень жалко ее. Эта страна, видимо, еще не знала промышленности красоты, и бедная Рыба была предоставлена сама себе. С этими жидкими бесцветными волосами, торчащими из-под белой шапочки; с этими огромными, выпирающими под халатом лопатками, с безобразно тощими ножками совершенно невозможно было, наверное, чувствовать себя на высоте – разве что с инопланетными существами, да и то с негуманоидными. Ассистент профессора относился к ней пренебрежительно, а Бегемот и вовсе ее не замечал и обращался к ней не иначе как «Ы-ы-ы…», что, вероятно соответствовало у него интеркосмическому «Э-э-э…» Максим вспомнил свое собственное, не бог весть какое к ней отношение и ощутил угрызения совести. Он догнал ее, погладил по костлявому плечу и сказал:
– Нолу молодец, хорошая.
Она подняла к нему сухое лицо и сделалась как никогда похожей на удивленного леща анфас. Она отвела его руку, сдвинула едва заметные брови и строго объявила:
– Максим нехороший. Мужчина. Женщина. Не надо.
Максим сконфузился и снова приотстал.

Цитата
Некоторое время все шло очень хорошо. Рада задавала вопросы, Максим, сияя от удовольствия, отвечал на них: «Не понимаю», рыхлая тетка бурчала в отдалении...

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 12.05.2015, 7:16
Сообщение #8

Доцент

есть такая шутка, что загадка про А и Б сидели на трубе - это об А. и Б. Стругацких. я встретила эту шутку когда-то давно в одной из книг, посвящённых братьям. заговорила я об этом только по одной причине - чтобы сказать, что мне нравится это сравнение - загадки про буквы с жизнями братьев. а нравится мне это сравнение в числе прочего тем, что оно очень верно, вот теперь, когда ни АН, ни БН не осталось в живых. потому что как в загадке после исчезновения А и Б с трубы на трубе что-то осталось (буква "И" там осталась), так и после ухода из жизни АН и БН что-то осталось. что-то весьма существенное. сказать книги - слишком формально и как-то не точно. след этих книг в нас - вот что осталось.

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 14.05.2015, 10:39
Сообщение #9

Доцент

я поделилась этой мыслью, из предыдущего поста, ещё в одном месте Инета. там мне подсказали, что ведь букву "И" логично расшифровать, раз расшифровываются буквы "А" и "Б". я сделала такой набросок расшифровки, в сущности, набросок описания наследия АБС:

"Интриги их историй, их индивидуальные интонации, их искусное использование иронии и иносказания, их идеи (Изпитал, именование известной избы Изнакурножем и иные)...

Их Ирка, Изя, Ирма, Ильмаринен, Иван, Иришка...

Их исследователи-искатели, инженеры-инопланетники, игнорамусы, инсургенты и иные индивидуумы..."

Сообщение отредактировал СЛАУ - 14.05.2015, 10:58

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 17.05.2015, 12:23
Сообщение #10

Доцент

МОЯ ЛЮБИМАЯ ЦИТАТА ИЗ РОМАНА БРАТЬЕВ СТРУГАЦКИХ "ГАДКИЕ ЛЕБЕДИ":

- Боюсь, Вы не так нас поняли, господин Банев, - сказал он. - Мы совсем
не жестоки, а если и жестоки с Вашей точки зрения, то только теоретически.
Ведь мы вовсе не собираемся разрушать Ваш старый мир. Мы собираемся
построить новый. Вот вы жестоки: вы не представляете себе строительства
нового без разрушения старого. А мы представляем себе это очень хорошо. Мы
даже поможем вашему поколению создать этот ваш рай, выпивайте и закусывайте,
на здоровье. Строить, господин Банев, только строить.

КОНЕЦ ЦИТАТЫ.

Совсем новой, революционной была эта мысль для меня. Для родившейся и воспитывавшейся в стране, в которой пели: "Весь МИР насилья мы РАЗРУШИМ ДО ОСНОВАНЬЯ, А ЗАТЕМ мы наш, МЫ НОВЫЙ МИР ПОСТРОИМ". В стране, где любой школьник, хочет или не хочет, должен был "проходить" Базарова, так же считавшего, что всё нужно разрушить, чтобы построить новое ("сперва нужно место расчистить").

Правда, последние сцены романа противоречат словам Бол-Кунаца "Строить... только строить": сначала дети уходят от взрослых, уже разрушив - семьи. Потом дети вытесняют взрослых из города, начинаются безобразия, характерные для войн, времён безвластья...

Если бы окончание романа писалось в соответствии со словами Бол-Кунаца, мне кажется, дети бы не ушли и дальнейшего безобразия бы не было.

Сообщение отредактировал СЛАУ - 17.05.2015, 12:26

--------------------

+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 27.05.2015, 9:38
Сообщение #11

Доцент

вы, конечно, помните стишок из романа АБС "Отягощённые злом":

если в кране нет воды,
значит, выпили жиды.

я встретила в Инете "антитезу" к этому стишку :-)

нет воды горячей в бане -
виноваты христиане.

а если заменить "в бане" на "в ванне", то получается переход к роману "Хищные вещи века".

Сообщение отредактировал СЛАУ - 27.05.2015, 9:43

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 27.05.2015, 12:04
Сообщение #12

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 27.05.2015, 11:38) *
а если заменить "в бане" на "в ванне", то получается переход к роману "Хищные вещи века".

Это даже не паранойя, по-моему (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение
СЛАУ
сообщение 27.05.2015, 12:15
Сообщение #13

Доцент

Вы чего дерётесь, Конст? Вы наверняка прекрасно помните, что "Хищные вещи века" посвящены в первую очередь слегу, а слег - это именно когда в ванне именно в горячей воде; когда вода остывает, слеговые видения прекращаются. чем не ассоциации со строчкой "нет воды горячей в ванне"?

Сообщение отредактировал СЛАУ - 27.05.2015, 14:04

--------------------

+Цитировать сообщение
Const
сообщение 27.05.2015, 14:19
Сообщение #14

Профессор

Цитата(СЛАУ @ 27.05.2015, 14:15) *
Вы чего дерётесь, Конст? Вы наверняка прекрасно помните, что "Хищные вещи века" посвящены в первую очередь слегу, а слег - это именно когда в ванне именно в горячей воде; когда вода остывает, слеговые видения прекращаются. чем не ассоциации со строчкой "нет воды горячей в ванне"?

Ну уж нет, в этом случае я не дерусь, а, скорее, развлекаюсь.

ХВВ помню, как иначе?
Но искать постмодернистские отсылки у АБС… могу только по-доброму глумиться (IMG:style_emoticons/default/wink.gif)
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему