IPB                

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )


ФорУм - для ума ©
БСЭ; DJVU Библиотека - Основное книгохранилище
 
Ответить в данную темуНачать новую тему
Русская кухня
Librarian
сообщение 24.12.2011, 3:49
Сообщение #1


Ректор
********

Группа: Member
Сообщений: 9390
Регистрация: 22.7.2005
Из: library
Пользователь №: 10
Поблагодарили: 3186 раз(а)

Защита: 3472-8435-56-263


Задался тут вопросом, а что у нас входит в традиционную русскую кухню?


--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 24.12.2011, 15:45
Сообщение #2


Ректор
********

Группа: Admin
Сообщений: 11202
Регистрация: 30.8.2005
Пользователь №: 197
Поблагодарили: 9027 раз(а)




Первое, что приходит на ум, это блины (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 25.12.2011, 6:33
Сообщение #3


Ректор
********

Группа: Member
Сообщений: 9390
Регистрация: 22.7.2005
Из: library
Пользователь №: 10
Поблагодарили: 3186 раз(а)

Защита: 3472-8435-56-263


QUOTE (Elena @ 24.12.2011, 12:45) *
Первое, что приходит на ум, это блины (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Очень возможно. Просто блины присутсвуют в большом количестве различных кухонь и я пока не разобрался, это заимствования, или независимые открытия еды.


--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 25.12.2011, 18:25
Сообщение #4


Ректор
********

Группа: Admin
Сообщений: 11202
Регистрация: 30.8.2005
Пользователь №: 197
Поблагодарили: 9027 раз(а)




Цитата(Librarian @ 25.12.2011, 7:33) *
Очень возможно. Просто блины присутсвуют в большом количестве различных кухонь и я пока не разобрался, это заимствования, или независимые открытия еды.

Погуглила немножко, и вот что нашла:

«Вы знаете, что блины живут уже более тысячи лет... Они появились на белый свет раньше русской истории, пережили её всю от начала до последней странички, что лежит вне всякого сомнения, выдуманы так же, как и самовар, русскими мозгами... В антропологии они должны занимать такое же почтенное место, как трёхсаженный папоротник или каменный нож; если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними...»

(А. Чехов «Блины»)

(IMG:http://ulady.ru/images/stories/notices/historiBlin/2.jpg)
Слово «блин» имеет явную связь с древнеславянским «млин», обозначающем изделие из молотого зерна. В украинском языке слово «млин» существует и сегодня – так называют мельницу.В главном, Антон Павлович, безусловно, прав – история происхождения блинов до сих пор покрыта тайной. Ученые кивают то в сторону Китая, то в сторону Египта. И хотя блины в том или ином обличии известны многим народам, классический дрожжевой блин славяне могут с полным правом считать своим национальным достоянием.

Еще бы! Блин для наших предков – не просто излюбленное блюдо, это полноправный участник множества обрядов и ритуалов. Сама форма блинов ясно указывает на их символическую связь с Солнцем. А. Куприн писал: «Блин красен и горяч, как горячее всепрогревающее солнце, блин полит растительным маслом – это воспоминание о жертвах, приносимых могущественным каменным идолам. Блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».

Историки практически уверены, что еще в языческие времена блины были непременным атрибутом празднования Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами. Возможно, поэтому данный жизнерадостный продукт парадоксальным образом оказался связан с поминальными обрядами (ведь Весенний солнцеворот символизировал смерть Зимы). Блины были непременным атрибутом всех похорон, поминок и даже свадеб (когда девушка как бы умирала – и становилась женщиной). Поэтому первый испеченный блин обычно предназначался для душ умерших предков. Его или клали на окно, или отдавали нищему – на помин покойника. Использовали блины и во время святочных гаданий, когда девушки прятали продукт за пазуху и, выбежав на улицу, спрашивали имя первого встречного мужчины – по поверью, такое имя будет и у суженого.

Но в первую очередь блины, безусловно, ассоциируются с Масленицей. Недаром говорят: «Без блина – не Масляна».

С принятием христианства Церковь привязала этот изначально языческий ритуал проводов Зимы к Великому посту. Масленичная неделя стала предварять пост и получила название Мясопустной. Впрочем, отсутствие на столе мяса с лихвой восполнялось изобилием прочих яств. Что касается блинов, то их ели всю неделю – беспрерывно и в невообразимых количествах!

Процесс приготовления блинов было настоящим таинством. Накануне Масленицы хозяйки готовили опару, соблюдая особые ритуалы. Дождавшись, когда на небе появятся звезды, они выходили к водоему или колодцу и уже там замешивали тесто (иногда добавляя в него снег). После чего ставили опару на окошко, приговаривая:
Месяц ты месяц,
Золотые твои рожки,
Взгляни в окошко,
Подуй на опару.

(IMG:http://ulady.ru/images/stories/notices/historiBlin/3.jpg)
Мука для опары бралась самая разная (пшеничная, ячменная, ржаная), но в старину наиболее популярной была гречишная. Сами блины готовили также тайком от посторонних глаз (наблюдать процесс не разрешалось даже родственникам). Кстати, наш язык до сих пор сохранил выражение «печь блины», хотя мы их давно не печем, а жарим. В те же времена блины готовились только в печи и обязательно на чугунных сковородках (часто это были несколько сковородочек, спаянных вместе), смазанных маслом. Настоящий русский блин должен был получиться пухлым, легким и ноздреватым.

«Я не знаю, в чём состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны... Тут много мистического, фантастического и даже спиритического... Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень...»

(А. Чехов)

Выражение «К теще на блины» тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масляничной недели тещи звали полакомиться блинами зятьев с женами (день так и назывался – «лакомки»). В пятницу зять должен был сделать «ответный ход» – пригласить на блины тещу с тестем («тещины вечери»), а в субботу проходили «золовкины посиделки» – для свекра со свекровью. Завершало неделю Прощеное воскресенье. В этот день поминальные блины приносили на кладбища, а вечером, сжигали чучело Масленицы, вкладывая ему в руку всё тот же неизменный блин.

Хотя западному человеку столь трепетное отношение к блинам и незнакомо, само кулинарное изделие он любит ненамного меньше нашего. Правда в каждой стране блины имеют свои национальные особенности: англичане добавляют в них эль и солодовую муку, мексиканцы едят их с фасолевой или мясной начинкой, обязательно сдобренной томатным соусом, а жители США предпочитают блины, похожие на большие оладьи. Из всех ритуалов в Европе остались лишь блинные гонки, когда участники должны добежать до финиша, подбрасывая блин на сковородке. Зря они так – с ритуальным-то продуктом! (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)

Сергей Курий

_http://ulady.ru/content/view/842/88888900/


--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария


Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
IreneK
сообщение 10.01.2012, 9:56
Сообщение #5


Магистр
****

Группа: Moderator
Сообщений: 653
Регистрация: 30.3.2007
Из: Россия, ПФО
Пользователь №: 4228
Поблагодарили: 827 раз(а)




Как мне кажется, истинно русским блюдом с полным правом могут называться дрожжевые закрытые пироги с разнообразной начинкой. Ибо в том или ином виде и блины, и пельмени, и щи-борщи есть в национальных кухнях и других народов, а вот таких пирогов я что-то ни у кого больше не припомню.

Или ошибаюсь?.. (IMG:style_emoticons/default/huh.gif)


--------------------
The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/



Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Elena
сообщение 10.01.2012, 15:03
Сообщение #6


Ректор
********

Группа: Admin
Сообщений: 11202
Регистрация: 30.8.2005
Пользователь №: 197
Поблагодарили: 9027 раз(а)




А мне вспомнились кулебяки, курники и колобки... Хотя, в общем-то, они все закрытые. Только насчет теста не уверена... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)


--------------------
"Искусство математика состоит в нахождении того частного случая, который содержит все зародыши общности" © Гильберт

Путь по звездам вновь означен,
И вновь гудит набат.
В алтарях святые плачут,
И воин сходит в ад,
Сущий ад,
Но ни шагу назад!
© Ария


Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
IreneK
сообщение 11.01.2012, 11:06
Сообщение #7


Магистр
****

Группа: Moderator
Сообщений: 653
Регистрация: 30.3.2007
Из: Россия, ПФО
Пользователь №: 4228
Поблагодарили: 827 раз(а)




Цитата(Elena @ 10.01.2012, 12:03) *
А мне вспомнились кулебяки, курники и колобки... Хотя, в общем-то, они все закрытые. Только насчет теста не уверена... (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)

Да, вот именно их, в частности, я и имела в виду.
Особенно курники - похоже, кроме нас такого точно ни у кого больше нет!


--------------------
The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/



Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 11.01.2012, 18:04
Сообщение #8


Аспирант
*****

Группа: Member
Сообщений: 1183
Регистрация: 5.12.2007
Из: Украина
Пользователь №: 6242
Поблагодарили: 2282 раз(а)




А сбитень наверное тоже можно отнести к русской кухне. Хотя это и напинок, то традиционно русский. Наверное так-же как и квас.


Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 12.01.2012, 5:01
Сообщение #9


Ректор
********

Группа: Member
Сообщений: 9390
Регистрация: 22.7.2005
Из: library
Пользователь №: 10
Поблагодарили: 3186 раз(а)

Защита: 3472-8435-56-263


Мне еще "из зала", т.е. не с форума подсказали про всякие салянки и прочие блида из квашенных овощей...


--------------------
Я Вернулся!!!!!!!
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
IreneK
сообщение 12.01.2012, 12:19
Сообщение #10


Магистр
****

Группа: Moderator
Сообщений: 653
Регистрация: 30.3.2007
Из: Россия, ПФО
Пользователь №: 4228
Поблагодарили: 827 раз(а)




Цитата(Librarian @ 12.01.2012, 3:01) *
прочие блида из квашенных овощей...

А как же знаменитая традиционная германская тушеная квашенная капуста?.. Та, которую с "ледяной рулькой" обычно подают (IMG:style_emoticons/default/skonfuzen.gif)


Сбитень мне тоже, кстати, в голову приходил (IMG:style_emoticons/default/smile.gif)


--------------------
The secret to creativity is knowing how to hide your sources /A. Einstein/



Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Serg2116
сообщение 12.01.2012, 15:58
Сообщение #11


Аспирант
*****

Группа: Member
Сообщений: 1183
Регистрация: 5.12.2007
Из: Украина
Пользователь №: 6242
Поблагодарили: 2282 раз(а)




Из Вики
Цитата
Ква́шеная капу́ста — национальное блюдо многих стран, в том числе Германии, Польши, Чехии, Украины,
России и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению.


Квашенная капуста мне тоже сразу в голову пришла, но вспомнил своего любимого бравого солтата Швейка и кнедлики из квашеной капусты и засомневался. (IMG:style_emoticons/default/rolleyes.gif)


Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение
Librarian
сообщение 21.07.2013, 3:09
Сообщение #12


Ректор
********

Группа: Member
Сообщений: 9390
Регистрация: 22.7.2005
Из: library
Пользователь №: 10
Поблагодарили: 3186 раз(а)

Защита: 3472-8435-56-263


Вот вроде как блюдо, довольно традиционное для русской кухни. По крайней мере 2-3 сотни лет назад его традиционно готовили. Конечно аналогичные блюда наверняка делали везде где есть такие продукты, но это судя по всему возникло в России независимо от соседей.
Сальник.
Прикрепленное изображение

Вот такая простенькая мясная котлетка, которая или желалась размером с индивидуальную порцию или большого размера, а потом делилась на порционные куски. В данной котлете замечательно сочетается вкус фарша и приятная, хрустящяю корочка вокруг.
Подают такую котлетку с гречневой кашей, но у меня на фотографии почему-то рмс получился. (IMG:style_emoticons/default/unsure.gif)
Прикрепленное изображение

Чтобы получить такую корочку, фарш нужно завернуть в пленку сальника и запекать полтора часа, при этом первый час запикать под фольгой, а последние пол-часа запекать без фольги, чтобы все зарумянилось.
Прикрепленное изображение

А что же за фаршик то? А фарш - все внутренности мелкой скотинки, например барашка. Вот на эту миску я порезал мелкими кусочками легкие, сердце, почень, почки, очень мелко покрошил почечный жир, и изрубил в фарш мясо с одной лопатки. Так же добавил полтора кило лука мелкопорезанного, и пару яичек (куриных, не бараньих), чтобы конструкция была поплотнее. соль, черный перец и другие специи - по вкусу. Хотя оно только с солью будет уже вкусным, но я насыпал 1 мускатный орех, 2 ч.л. зиры и 2 ч.л. кориандровых семян.


--------------------
Я Вернулся!!!!!!!


Поблагодарили:
Перейти в начало страницы
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 



Текстовая версия Сейчас: 1.05.2025, 23:53


Rambler's Top100